强化责任担当 坚守为民情怀 打造一支教育战线“不走的扶贫工作队”

——记黑龙江省教育厅定点驻村工作队
时间:2018-03-07作者:中国·依安来源:中国·依安

2017年,为落实好省委、省政府打赢脱贫攻坚战的工作部署,省教育厅党组高度重视对口帮扶工作。组成以教育厅督导室调研员谢伟任工作队长兼村第一书记,黑龙江广播电视大学宁旭东、董昭普为队员的省教育厅定点驻村扶贫工作队。驻村扶贫对象为依安县双阳镇双阳村。依安县为省级贫困县,双阳村是全县贫困户最多,在全省也位居前五名之内的贫困村。全村辖9个自然屯,户籍人口1556户4344人。贫困户共计304户,617人。6月2日工作队经培训后正式驻村并开展工作。

近十个月来,工作队以高度的政治责任感和社会责任感落实各项帮扶任务。充分挖掘教育资源优势,结合帮扶村实际,研究确定工作目标。在各级党委政府的正确领导和支持下,在村两委班子密切配合下,强化责任担当,坚守为民情怀,推动精准扶贫精准脱贫取得实效,用成绩说话,努力打造一支教育部门永不走的工作队。

一、充分发动群众,严明纪律做表率  

工作队坚持扶贫先扶志,抓好思想扶贫,发挥好群众的“主体”作用、干部的“引领”作用、政策的“导向”作用,把群众组织起来、发动起来,让群众“唱主角”。为做实做靠帮扶工作任务,工作队积极参加各级组织部门对驻村扶贫工作集中业务培训,进一步强化对中央、省扶贫攻坚重大理论、政策规定、行业扶贫政策、应知应会知识、农村工作常识等精准领会。同时,还多次参加乡镇、村委工作落实会,认真学习领会工作要求,按习总书记强调的“五个一批”、“六个精准”,明确了帮扶职责,为开展精准识别“回头看”打牢了工作基础。

二、牢固战斗堡垒,强化党建聚合力

帮钱帮物,不如建个好支部。工作队坚持基层党组织就是脱贫攻坚战中的战斗堡垒,将抓实抓好党建工作作为打赢脱贫攻坚战役的有效途径。带动村党支部克服“等、靠、要”思想,努力实现从“要我做”到“我要做”的思想观念转变,激发干部和群众的内生动力。根据省委组织部要求,第一时间将个人组织关系迁到双阳村党支部,并成立了临时党支部。截至目前,已召开临时党支部支部会13次。工作队全程参与2018年“村两委”换届选举相关工作。从选举准备到业务培训,再到最终选出新一届“村两委”,全程监督选举。发挥村务监督委员会作用,确保村务财务公开规范、及时让群众知情,得到群众支持和认可。

三、摸清贫困底数,精准帮扶明靶向

工作队配合村“两委”按照“从严、从细、从快”的要求,牢牢把握摸底关、程序关、对接关,采取驻村蹲点、入户走访、座谈交流等形式据实识别,确保村不漏组、组不漏户、户不漏人。在走访期间向所有贫困户广泛宣传医疗保险,教育扶贫助学金、助学贷款申请程序,C、D危房改造政策及相关补助标准等各项扶贫政策。通过走访对全村的每个贫困户都做到“五清”。

四、增强扶贫合力,助推民生促和谐

工作队在努力做好基础工作同时,采取走出去、想办法、引进来的工作方法,通过激发内生动力、主动向上争取、协调部门捐赠,为双阳村谋划扶贫措施,补齐短板,争取早日实现脱贫目标。针对双阳村现有活动场所仅能满足办公和简单的便民服务,没有单独的党员活动室;双阳镇中学教学楼主体工程完工、办学条件有所改善,但学校还没有计算机室、多功能电教室、图书阅览室、音体美教室等设施以及教学设备短缺的实际,工作队看在眼里,记在心上,落实在行动上,工作队在省教育厅大力支持下,争取资金近50万元给予双阳村新建村两委会和镇中心学校配备办公用品、学习用品、党建室建设耗材等。在支持教育发展上,针对双阳镇中心中学教学设备短缺的实际,驻村工作队心里憋了一股劲,绝不能让贫困代际传递的悲剧在双阳村重演,他们跑省进市、县争取价值120多万元的教学和办公设备,用于镇直学校和乡村两级技能培训所需硬件建设。驻村工作队坚持全县一盘棋。针对依安县陶瓷产业缺少实用型人才的实际,争取职教专项资金100万元支持依安县职业教育发展,并在培训上重点向贫困户倾斜。协调齐齐哈尔医学院捐赠6套办公桌椅、卷柜、投影设备和12套电脑设备等。省水利水电学校对依安县职业教育中心学校数控专业予以支持建设,并无偿捐赠2台数控机床和教学用具。齐齐哈尔铁路工程学校为村委会捐献LED显示屏,用于会议室及办公所需。五大连池职教中心捐赠篮球架、健身器材各两套,用于村文化广场健身器材建设。针对双阳村实际,工作队对村内有无劳动能力进行摸底,分类施策,做到精准帮扶。为加强对贫困家庭劳动力的技能培训,帮助其掌握专业技术,增强致富本领,激发内生动力。

五、实施产业扶贫项目,确保真脱贫,脱真贫

根据工作队制定的产业扶贫方案和可行性报告,确保产业扶贫全覆盖,盖满、盖实、盖严、盖出效益,发展产业项目,多方筹集资金组建股份制农民专业合作社,与依安县双旺肉牛养殖农民专业合作社形成联合社,筹集资金近130万元,省工作队专项扶贫资金50万元,双旺肉牛养殖合作社投入资金50万元,304户贫困户及帮扶责任人众筹30万元,购置肉牛100头,年末已收益15万元,村集体收入3万元,剩余分红给贫困户,得到广大贫困户的认可和好评。明年继续养殖,并进行多次循环。同时,协调黑龙江农业经济职业学院为贫困户菌类种植提供500余袋锯末子、菌种等培植材料,为木耳种植户推销产品等。还参与全县制定的“半亩园、一亩种薯、百只鹅、千袋箘”产业扶贫项目的开展,以产业扶贫全覆盖为牵动,为实现户脱贫、村出列打下了坚实的基础。

六、辛勤结硕果,丹心换真情

“欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇。”省教育厅驻村工作队心系脱贫攻坚痴情不改,情牵贫困百姓无怨无悔,以共产党员的标准严格要求自己,以实际行动践行着“五个一”的工作目标,十个月的扶贫工作,多次得到上级领导的肯定。《党的生活》开辟专栏对教育厅工作队进行了宣传;《黑龙江日报》专程赴依安进行专题采访报道;齐齐哈尔电视台、《齐齐哈尔日报》、依安县电视台多次报道;县《扶贫简报》也多次宣传;在省、市、县各级检查中名列前茅。

在工作队与现任村两委的共同努力下,双阳村已由一个原软弱涣散的贫困村转变为先进村;从种植单一结构、经济基础薄弱村一跃发展成为事业红红火火的美丽乡村。工作队正用真心、真情、实干,率领村民朝小康大道奋勇前行,在依安大地上书写着一幅教育部门打赢打胜脱贫攻坚战的壮丽诗篇。


 


0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 黑公网安备 : 23022302000003 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图