依安县 -20℃西南风 <3级

县委书记李拥军主持召开我县农口部门落实县委全会精神谋划2018年工作情况汇报会

时间:2018-03-01作者:中国·依安来源:广电中心


2月27日下午,县委书记李拥军主持召开了我县农口部门落实县委十六届五次全会精神谋划2018年工作情况汇报会,县委常委、副县长张宇飞,县委常委、县委办主任魏朝举出席会议,县农口各部门负责人参加会议。

会上,农口各部门结合自身实际,分别就贯彻落实县委全会精神,谋划2018年工作进行了汇报。

李拥军在会上强调,一年之计在于春,春季是农业生产的关键时期,农业战线广大干部要超前谋划,按照县委十六届五次全会和县委经济工作会议暨农村工作会议关于“三农”工作的部署要求,迅速投入农业生产工作之中。要结合县委经济工作会议暨农村工作会议上下发的249项重点工作任务分解,要对标对表,对号入座,把所承担的工作任务尽快分解好、落实好。要结合各自工作职能,认真谋划好2018年各项工作,研究好政策的落实,摆布好项目建设,为我县今年农业农村工作开好头、起好步。

李拥军指出,要深化对县委全会和县委经济工作会议暨农村工作会议精神的认识,进一步领会县委确定的“35810”总体工作思路,充分理解其内涵实质,增强工作的针对性、主动性、有效性。要牢牢把握县委关于“三农”工作思路不动摇,一以贯之地抓下去,坚决抓好抓实抓出成效。要坚持问题导向,主攻短板弱项,在查缺补漏中夯实基础,在问题整改中完善提高。

李拥军要求,当前,农口部门要切实做到“四个围绕”,即:一要围绕规模农业产业化战略和打好特色农业结构调整攻坚战,按照“一优二稳三增”结构调整思路,进一步优化我县玉米品种,稳定水稻、杂粮杂豆,增加大豆、瓜菜、马铃薯、甜菜等高效作物种植,实现规模农业产业化。在畜牧养殖上,要结合产业扶贫抓好大鹅和羊产业,实现规模效益双提升。二要围绕特色产品电商化战略和打好农村基础设施改造升级攻坚战。着力打造“一村一品”,推动香瓜、小菇娘、葵花、杂粮杂豆等专业村,最大限度地把依安特产变成上行网货。要借助全省打造“北菜南销”基地的发展契机,全力提升农业生产体系。巩固提高农业综合生产能力,加快中低产田改造,建设高产标准化农田。全面提升农业机械化水平,加大农田水利基础设施投入,提升灌排能力和防御标准。要按照全省实施人居环境整治三年行动要求,推进改水、改电、改路、改厕、改房、改圈“六改”工程,集中整治柴草乱放、粪土乱堆、垃圾乱倒、污水乱泼、畜禽乱跑“五乱”现象,扎实开展净化、硬化、绿化、美化、香化、亮化“六化”工作,不断提高美丽乡村建设标准和水平。三要围绕打好污染防治攻坚战,强化秸秆禁烧宣传、巡查检查、控制火点以及与禁烧秸秆相关的工作环节,实现秸秆全面禁烧。要健全秸秆禁烧联动管理机制,有效推进秸秆资源肥料化、饲料化、基料化、能源化和原料化“五化”利用,推进现代农业绿色发展。四要围绕脱贫攻坚精准化战略和打好扶贫脱贫攻坚战,继续主攻产业扶贫这一软肋,推进“半亩园、一亩种薯、百只鹅、千袋菌”产业巩固脱贫工程和发展乡村自有特色产业扶贫项目,密切企业、合作社与贫困户利益联结机制,确保收入有保障、退出不返贫。

李拥军最后强调,要进一步转变工作作风,继续发扬苏在兴“苦干、实干、真干”精神。农口部门的领导干部要以上率下,发挥好关键少数作用,层层传导压力,逐级落实责任,以作风的转变,促进我县农业农村实现新发展。

会上,县气象部门负责人还就我县近期天气情况及今年春季气象形势作了汇报,据气象部门分析,今春干旱已成定局,会议就备春耕工作进行了安排部署。



0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 黑公网安备 : 23022302000003 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图