我县召开脱贫攻坚工作交流会暨“五星新农家”命名表彰大会

时间:2018-02-27作者:中国·依安来源:广电中心



2月25日下午,全县脱贫攻坚工作交流会暨“五星新农家”命名表彰大会在县文化艺术中心会堂召开。县委书记李拥军,县人大常委会主任商海燕,县委副书记、县长陈立军,县政协主席谭德臣,县委常委出席会议。在家副县级以上领导、各相关部门主要负责人、各乡镇党政正职、各驻村第一书记、驻村工作队全体成员、各村支部书记、部分合作社、企业代表、部分“五星新农家”获奖代表参加会议。

李拥军主持会议。

李淑艳在会上宣读了《中共依安县委员会 依安县人民政府关于表彰2017年度脱贫攻坚先进集体和先进个人的决定》。

与会县领导为脱贫攻坚帮扶工作先进单位、优秀驻村工作队代表、脱贫攻坚产业扶贫先进集体、美丽乡村建设先进村代表、脱贫攻坚先进工作者、帮扶工作先进个人、驻村第一书记标兵代表颁奖。

会上,脱贫攻坚帮扶工作先进个人、脱贫攻坚工作优秀驻村工作队、脱贫攻坚工作驻村第一书记标兵、脱贫攻坚产业扶贫先进集体、脱贫攻坚先进工作者、美丽乡村建设先进村分别在台上进行了典型发言。

陈立军在讲话时要求,要深化思想认识,学习先进典型,坚定打好打赢脱贫攻坚战的信心和决心。过去的一年,全县上下旗帜鲜明讲政治,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,把脱贫攻坚作为全县工作的重中之重,全县动员,全民参与,夙兴夜寐,激情工作,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以“依安一日不脱贫就食不甘味、依安一日不富裕就寝不安席”的工作干劲,形成了抓整改、补短板、强弱项、促提升、保攻坚的强大合力,用每一名党员干部的辛苦指数、奋斗指数、担当指数换得了群众的获得指数、满意指数和幸福指数。截至2017年末,全县农村贫困人口减少到26211人,农村贫困发生率下降到1.45%,我县脱贫攻坚工作取得了阶段性成果。脱贫攻坚硬性指标全面完成,贫困户实现持续稳定增收,帮扶责任全面落实。

陈立军强调,这次脱贫攻坚工作交流会,对脱贫攻坚先进单位、先进个人和获得“五星新农家”荣誉的农户进行表彰。他们的优秀事迹和工作经验,既是我们工作中需要积累的重要财富,也是下步工作中需要学习的宝贵经验。希望全县上下要充分借鉴先进典型的工作经验,结合各自工作实际,认真学习,取长补短,共同提高。要学习先进典型干事创业的工作热情,学习先进典型敢做敢为的担当勇气,学习先进典型埋头苦干的务实作风。在先进典型的引领和带动下,以实实在在的工作行动、扎扎实实的工作成效确保我县顺利通过验收,确保贫困群众脱贫不返贫,早日实现乡村振兴、农民富裕的宏伟目标。

陈立军指出,要坚持问题导向,补齐短板弱项,全面提高扶贫工作质效。过去的一年,虽然县委、县政府制定并实施了一系列工作举措,推动脱贫攻坚工作取得了阶段性成效,但是工作中还存在一些明显的短板和弱项,这也是下步工作的主攻方向。各乡镇、各部门必须本着有什么问题就解决什么问题,存在什么困难就克服什么困难的决心和信心,突出重点,找准难点,脚踏实地扎实开展脱贫攻坚工作。要继续主攻产业扶贫这个软肋,补齐“两不愁、三保障”这个短板,继续发挥“五星新农家”的示范带动作用。各乡镇、相关部门要通过“五星新农家”评选活动,树立好典型,传播正能量,在全县上下形成人人思进、比学赶超的良好氛围,不断提升农民整体素质,持续改善农村面貌,激发贫困群众想脱贫、盼脱贫的内生动力,用勤劳的双手走上脱贫致富奔小康的幸福之路。

陈立军要求,要鼓足工作干劲,加大督查力度,为脱贫攻坚工作提供坚实保障。要再下一番“绣花功夫”,坚决打赢这场对全面建成小康社会具有决定性意义的脱贫攻坚战。要坚持统筹兼顾的原则,把脱贫攻坚与推进县域经济发展、深入实施“35810”战略结合起来,用足用活上级政策,科学配置各种资源,引导各类惠农项目向贫困村倾斜和布局,各方力量向扶贫一线集中和汇聚。要政策宣传到位,督办检查到位,作风转变到位,为脱贫攻坚营造出风清气正的工作环境。陈立军号召,全县上下要在县委的坚强领导下,提高政治站位,担当政治责任,凝聚工作合力,创新工作举措,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,坚决打好打赢脱贫攻坚战,以优异的成绩向全县人民交上一份满意的答卷!

李拥军最后强调,各级领导干部必须把旗帜鲜明讲政治放在第一位,真正把扶贫作为当前压倒一切的政治任务,压实落靠主体责任,加速推进精准扶贫、精准脱贫进程,全力打好打赢我县脱贫攻坚战。要坚持问题导向,继续补短板强弱项。在查缺补漏中夯实基础,在问题整改中完善提高。

李拥军要求,要继续主攻产业扶贫不松劲。今年要深入实施“半亩园、一亩种薯、百只鹅、千袋菌”产业巩固提升、光伏发电扶贫长效保障和金融扶贫撬动“三大工程”,找准产业扶贫切入点,研究产业与贫困户之间的利益联结机制,推动产业扶贫覆盖满、覆盖严、覆盖实。要充分挖掘土地、林地、闲置房舍等有效资源,利用国家扶贫政策,及早谋划村级产业扶贫项目,带动村集体有效稳定增收。要继续激发贫困群众内生动力,创新工作方式方法,采用生产奖补、劳务补助、以工代赈等举措,让贫困群众在参与中增强本领、树立信心。要把“帮眼前”与“扶长远”结合起来,积极帮助群众谋思路、找门路、挖穷根,让贫困群众看到出路、看到希望。要强化党员干部示范效应,弘扬“幸福是靠奋斗得来的”、“勤劳致富光荣、懒惰致贫可耻”新风正气,继续开展好“五星新农家”评比活动,推进乡风文明建设。

李拥军号召全县上下要继续坚持问题导向,创新保障举措,补齐基础短板,主攻产业扶贫软肋,坚定信心、鼓足干劲,向贫困宣战、向幸福出发,决胜全面建成小康社会,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,奋力谱写依安经济社会发展新篇章



0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 网安备案号 : 201101023 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图