县总工会从三个方面入手 贯彻落实县委十六届五次全会精神

时间:2018-02-26作者:县总工会来源:县总工会

第一,从认真履行扶贫工作中的帮扶责任入手,落实县委全会精神。县总工会作为全县扶贫工作的帮扶单位之一,全体干部都是贫困户的帮扶责任人。一要继续抓好帮扶工作。所帮扶贫困户已经脱贫的,帮扶责任人要深入研究巩固措施;所帮扶贫困户未脱贫的,帮扶责任人要继续研究并落实好帮扶措施。二要提高工作站位。把帮扶工作作为2018年和今后一个时期第一位的政治任务,旗帜鲜明讲政治,在帮扶工作中做到不迟疑、不停滞、不松劲。三要坚持工作标准。树立“精品”意识,下“绣花”功夫,坚持问题导向,通过查缺补漏,不断完善内业档案。总之,在帮扶工作上,要毫无条件、不讲代价地服从县委决定和落实县委决策部署。

第二,从必须围绕服务大局去履行职能入手,落实县委全会精神。一要围绕“服务经济社会发展”发挥工会组织作用。将“劳动竞赛”作为发挥工人阶级主力军作用和服务县域经济社会发展的抓手,围绕全县经济社会发展“35810”总体工作思路,主动服务县委县政府中心工作和重点项目,通过组织开展劳动竞赛、职业技能大赛,引导广大职工积极投身依安经济建设主战场,在建设“富强、民主、文明、和谐、美丽”新依安的伟大实践中展现新作为。同时,把各种劳动竞赛活动与“先优模”评选相结合,对活动中涌现出来的先进个人和先进集体,分别推荐授予不同层次的劳动模范和先进单位等荣誉称号。将“群众性安全生产”作为服务县域经济发展的抓手,通过基层工会组织开展“查隐患、促整改、保安全”活动,发动职工群众用手机随手拍摄安全隐患,并由基层工会向行政提出整改建议,尽力发挥“依靠职工群众群体力量促进安全生产”的作用。将“职工技能培训”作为服务县域经济发展的抓手,通过建立各类劳模工作室,引导劳模发挥传帮带作用;同时,发挥具有培训功能基层工会的作用,引导他们组织困难职工或其子女参加技能培训,不断促进困难职工家庭的就业与解困。二要围绕“维护社会稳定”发挥工会组织作用。建立“以县帮扶中心为龙头、以全县各基层工会组织为主体的帮扶救助体系”,将帮扶中心各窗口的职能分解到县总工会机关各部室,分别承担咨询解答、审查审批、救助金发放等任务;同时,将申请救助受理、救助档案材料初审核实等环节的职能分解给各乡镇工会、系统工会和社区工会,充分发挥工会网络作用,提高对困难职工帮扶救助工作的效率。从而,通过缓解特困职工的生活困难,维护社会安定与稳定。三要围绕“参与社会治理”发挥工会组织作用。利用三方机制,随时就县内企业涉及劳动关系方面的矛盾和职工集体利益方面的问题,会同县劳动部门与相关企业进行协商解决,尽力维护职工的具体利益。利用工会干部在县人大代表与县政协委员中都占有一定比例的条件,积极创造工会干部参与源头维权的机会。在县人代会和县政协会召开时,组织工会届别的人大代表和政协委员就涉及职工利益的问题,集中向县政府提出建议和提案。通过县政府对这些建议和提案的办理,促进职能部门工作的改进。利用参加县人大常委会议定期审议县政府专项工作和固定列席县政府常务会议的条件,就涉及到职工权益而工会组织又解决不了的问题,通过调查研究形成有针对性的意见、建议,随时在相应会议上提出,从而在不断促进政府职能部门改进和完善相关工作过程中,使广大职工的利益从根本上得到保障。

第三,从深入推进工会自身改革入手,落实县委全会精神。根据县委全会关于“统筹推进各项改革”的部署,坚持主动承接和自选改革任务相结合,坚决打好深化自身改革攻坚战。一方面,要依据省市总工会改革方案,明确县总工会改革的总体要求、任务措施和推进步骤,形成符合实际的改革方案。另一方面,县总工会改革方案经县委批准印发后,要按照县委和上级工会的要求,认真组织实施,确保各项改革措施落实到位、取得实效。

0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 网安备案号 : 201101023 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图