“金点子”书记敲开贫困群众“致富门”——中心镇纪检书记苗昌林同志扶贫纪实

时间:2018-02-22作者:中国·依安来源:中心镇

隆冬时节,天寒地冻,但走进中心镇丰收村云鹏合作社,却是热气腾腾,欢声笑语。只见几十屉刚出锅的粘豆包摆满大院,金灿灿、黄橙橙,正在冷冻中。室内一口口大锅冒着蒸汽,揭开锅盖,一股粘豆包的香味扑鼻而来,吃上一口,香甜粘软。十几名妇女围坐在一起,正在忙碌着包豆包。眼前的景象,让人仿佛回到了小时候,左邻右舍在炕上盘腿而坐,边包豆包边唠家常的温馨场面。合作社董事长张云鹏告诉我们:“现在粘豆包已远销齐齐哈尔、哈尔滨、大庆和吉林松原等地,销售收入已经达到8万余元,并且供不应求。这多亏了小苗,为我们找到了一条脱贫致富的门路啊”!

小苗,就是中心镇纪委书记苗昌林同志。自开展精准扶贫工作以来,负责包扶中心镇丰收村。苗昌林今年38岁,虽然很年轻,但对工作肯动脑,有招法,对很多事情有自己独到的见解和策略,丰收村的老百姓都叫他“金点子”书记。

丰收村是中心镇的贫困村。苗昌林认为该村贫困的主要原因是种植结构单一、缺少优势产业和特色产品,农民增收渠道狭窄。他说,脱贫攻坚离不开产业支撑,只有发展特色产业、提高农产品附加值,形成“一村多品”的产业格局,才能把贫困群众带上脱贫致富之路。

苗昌林同志积极挖掘当地农业潜力,打造农副产品品牌,提升知名度,并抢占商机。通过市场调查,他研制开发了“张鼎鼎”牌粘豆包,目前深受消费者欢迎,销售火爆,多地电商纷纷来电洽谈代理。之后又相继开发出葡萄干型粘豆包、木糖醇型粘豆包,适应不同的消费人群,现已销售1万余斤,并且带动14户贫困户到合作社打工,每人每天收入80元。为了满足市场需求,苗昌林同云鹏合作社负责人商定,今年扩大生产规模,安装粘豆包生产线,增加粘豆包供应量,让合作社获得更多收入。

虽然开发粘豆包取得显著成效,但苗昌林同志并未止步。该村士琴大鹅养殖合作社的大鹅饲养量达到6000只,但大众货卖不上好价钱。于是苗昌林利用在市场监督管理局的人脉,注册“飞怡”牌商标大鹅,并对鹅产品进行包装设计,将构思精巧的大鹅产品呈现在消费者面前。鹅制品每只销售价在120元上下,高于市场近20元,产品远销到松原、哈尔滨、大庆等地区,带动养鹅贫困户46户,户增收350-700元。苗昌林还对当地的葵花籽进行开发,注册“张鼎鼎”牌葵花籽。下一步,苗昌林还有自己的宏伟计划:开发东北民猪、本地小米、兴建农家庄园、开发乡村旅游,打造当地农业独特品牌,发展特色农业。

0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 网安备案号 : 201101023 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图