坚决打赢脱贫攻坚战之省教育厅驻双阳村工作队真帮实扶助脱贫

时间:2018-02-01作者:中国·依安来源:中国·依安

2017年,为完成中央、省委打赢脱贫攻坚战的政治任务,省教育厅党组予以高度重视。安排主管副厅长王淑云任领队开展扶贫工作,成立以教育厅督导室调研员谢伟任工作队长兼村第一书记,黑龙江广播电视大学宁旭东、董昭普为队员的省教育厅定点驻村扶贫工作队。驻村扶贫对象为双阳镇双阳村。工作队入村之后,全心全意为该村各项工作出思路,想办法,促进了该村各项事业发展,有力地推动了该村精准扶贫工作有效开展,并取得了实效。

双阳镇双阳村农民王碧云因夫妇二人都患疾病而导致家庭贫困户,2017年,她们在驻村工作队的帮助下,到齐齐哈尔第一医院进行治疗,使他们夫妻二人的病情都有所好转,每当提及此事,王碧云都对党和政府以及驻村工作队满怀感激之情。

八个月来,省教育厅驻双阳村工作队以高度的政治责任感和社会责任感落实各项帮扶任务。他们坚持扶贫先扶志,抓好思想扶贫,发挥好群众的“主体”作用、干部的“引领”作用、政策的“导向”作用,把群众组织起来、发动起来,让群众“唱主角”。坚持基层党组织就是脱贫攻坚战中的战斗堡垒,带动村党支部克服“等、靠、要”思想,努力实现从“要我做”到“我要做”的思想观念转变。驻村工作队根据该村实际帮助村里制定产业扶贫项目,确保产业扶贫全覆盖,盖满、盖实、盖严、盖出效益。工作队帮助该村制定了2018年产业扶贫措施,协调有关院校场所为贫困户菌类种植提供锯末子、菌种等培植材料,为木耳种植户推销产品等。还参与全县制定的“半亩园、一亩薯、百只鹅、千袋箘”产业扶贫项目的开展,以产业扶贫全覆盖为牵动,为实现户脱贫、村出列打下了坚实的基础。

工作队充分挖掘教育资源优势,结合帮扶村实际,研究确定工作目标。省教育厅驻双阳镇双阳村工作队为双阳镇及村共计投入帮扶资金400万元,并为该镇及村赠送台式微机30台、笔记本电脑9台、打印机40台、大型音响两套、彩色打印机两套、投影仪两套、五米大型电子屏一套、上课用课桌椅40套,这些设备都将用于该镇的扶贫所用技术培训上。

辛勤结硕果,丹心换真情,工作队心系脱贫攻坚痴情不改,情牵贫困百姓无怨无悔,以共产党员的标准严格要求自己,以实际行动,践行着“五个一”的工作目标,八个月的扶贫工作,多次得到上级领导和当地群众的肯定。

在工作队与现任村两委的共同努力下,双阳村已由一个原软弱涣散的贫困村转变为先进村;从种植单一结构、经济基础薄弱村一跃发展成为事业红红火火的美丽乡村。工作队正用真心、真情、实干,率领村民朝小康大道奋勇前行,在依安大地上书写着一幅教育部门打赢打胜脱贫攻坚战的壮丽诗篇。



0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 网安备案号 : 201101023 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图