广州市对口合作考察团来齐

时间:2018-01-05作者:中国·依安来源:中国·依安

为深入贯彻党的十九大精神和中央关于东北地区与东部地区部分省市对口合作的总体部署,推动两市对口合作有效开展,2日至4日,广东省广州市副市长黎明率广州市考察团到我市开展对口交流考察活动。

市领导孙珅、李玉刚、郑大光、李洪国,市政府副秘书长分别参加相关活动。

2日晚,孙珅、李玉刚在仙鹤宾馆亲切会见了黎明一行,双方就加强交流合作进行交流。

孙珅代表市委、市政府对广州市考察团一行表示欢迎,向长期以来关心和帮助齐齐哈尔经济社会发展的广州市各级各部门、社会各界致以衷心的感谢。在简要介绍了我市的人文历史、生态环境、城市现状等基本情况后,孙珅说,齐齐哈尔工业基础雄厚、农业资源富集、生态环境优越,当前,齐齐哈尔通过大力推进行政审批制度改革,使城市的发展环境不断优化、服务软环境不断提升。黑龙江、广东两省对口合作为两市搭建了良好平台,齐齐哈尔与广州的发展优势具有很强的差异性和互补性,特别是在现代中药、食品加工、装备制造、旅游、养老等领域开展对口合作,空间广阔、潜力巨大。齐齐哈尔将抓住此次机遇,在深化两市战略合作中,积极创造条件,立足双方的比较优势,务实推动合作。希望广州考察团一行通过此次实地考察,加深对齐齐哈尔的了解,进一步密切往来,深化合作内涵,创新合作方式,拓展合作领域,实现优势互补、互利互惠、合作共赢。

  3日至4日,广州市考察团一行先后深入到市博物馆、督军署、齐齐哈尔北方机器有限责任公司、中车齐齐哈尔交通装备有限公司、飞鹤观光乳业、齐重数控装备股份有限公司、阜丰集团玉米深加工项目、三间房国际经贸物流产业园区、梅区绿色食品加工产业园、中国一重集团有限公司、龙江元盛食品有限公司、星光蔬菜有限公司等处进行了实地考察交流。

在4日召开的对口合作座谈会上,广州市考察团一行观看了齐齐哈尔市城市宣传片,双方相关部门、企业就对口合作进行了深入交流,并就增进了解、加深友谊,夯实基础、务实合作、携手发展达成了共识。

市委副书记、市长李玉刚在座谈时说,齐齐哈尔市与广州市开展对口合作,对双方来说都是加快发展的难得机遇。齐齐哈尔至广州航班即将通航,为双方开展深入合作打开了良好开端,希望双方进一步加大在优势资源上的推介、加强交流沟通、引导企业进行积极对接,寻求更多的契合点,通过政府引导、企业对接,以市场合作为切入点,带动双方产业合作、技术合作以及深层次领域合作。也希望通过多方参与、共同参与,加快建立务实有效的对口合作机制体制,实现全方位、宽领域、多层次合作。未来,齐齐哈尔将加强人才培养、输送更多的企业家去广州学习经验,通过双方合力打造互为支撑、各有侧重的产业发展格局,突出产业互补发展,加强两地的产业对接和协作,携手推动两地经济社会持续健康发展。

黎明在座谈时表示,自广州与齐齐哈尔对口合作启动以来,各方面工作进展顺利,取得了阶段性成效,极大地密切了两地合作,增强了双赢发展的信心和决心。通过两天多的实地参观考察,对齐齐哈尔有了进一步的认识。两市从资源禀赋、产业基础、市场特点、区位条件等情况来看,对口合作空间巨大。尤其是在装备制造与人工智能、新材料制造与应用、优势农产品与农产品供应、冰雪体育运动、农业生态游、工业游等方面均有广阔的合作机遇,希望以此次考察为契机,进一步增进双方友谊、进一步提升两市合作空间与水平。下一步,广州将按照党中央、国务院关于推进实施新一轮东北地区老工业基地振兴战略的总体部署,按照广东省委、省政府的部署要求,全面落实好与齐齐哈尔对口合作的各项工作任务,认真组织交流、谋划项目、开展合作,促进优势互补,推动互利共赢。

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 网安备案号 : 201101023 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图