坚决打赢脱贫攻坚战之富饶乡发展糖产业促进脱贫攻坚

时间:2018-01-09作者:中国·依安来源:中国·依安

富饶乡兴国村按照富饶乡党委要求,认真学习贯彻县委十六届五次全会精神,他们结合本村实际,依托我县农业产业化龙头企业依安东方瑞雪糖业有限公司,采取“合作社+贫困户”的模式种植甜菜,2017年,合作社及农户获得好效益,促进了贫困户增收。今年,他们早启动,早谋划,率先在谋划糖产业基地建设,为2018年农业生产及脱贫攻坚打下了坚实的基础。

   2018年元旦刚过,富饶乡兴国村就按照县乡要求,开始谋划今年的农业生产,近日,在富饶乡兴国村会议室内挤满了群众,这些人都是加入该村兴义农业种植农民专业合作社的成员或者即将要加入的农民。在这里,乡村干部、企业领导和技术员及农民群众围坐在一起,富饶乡领导及村干部为农民讲解了县委十六届五次全体扩大会议精神,企业领导和技术员向农民讲解了今年糖产业的优惠政策及种植技术。

   2017年富饶乡兴国村按照我县“糖薯鹅三增行动”,大力发展甜菜种植,他们采取“企业+合作社+农户+贫困户”的发展模式,带领贫困户增收。该村农民杨征奇因父母患病,导致贫困,他在乡村干部的帮助下,采取入股的形式加入合作社,获得了好效益,今年,他打算继续增加股份。

兴国村采取“企业+合作社+农户+贫困户”的种植方式,与企业签订甜菜种植回收合同,他们以市场为导向,着力优化产业结构,在充分尊重农民意愿的前提下,以促进农民增产增收为目的,改变单一种植模式,大力抓好订单种植发展甜菜生产,不断推进农业产业结构调整,为当地贫困户脱贫致富打下良好的基础。该村贫困农民苏义,看到入股合作社的农户都得到了好效益,今年,他早早就来到村里,申请加入合作社。

富饶乡是以农为主,农牧结合的边远乡镇,一产在国民经济中所占比重较大,甜菜是我县农业种植的重要农作物,甜菜种植收益的高低关系一产的发展,关系农民增收致富,关系脱贫攻坚工作。为了促进农民增收,带动贫困户脱贫,我县确定了“糖薯鹅三增行动”,2017年农产品产量受多年不遇旱灾影响都有所减少,但甜菜影响不是很大,产量减少幅度也不大,2017年富饶乡种植甜菜的农户获得了好效益,特别是兴国村采取合作社带动的模式,使贫困农民效益增幅很大。县委全会确定的全县经济社会发展“35810”总体工作思路,扎实推进脱贫攻坚精准化、规模农业产业化、特色农业结构调整等内容,有效地激发了富饶乡广大干部群众发展现代农业、促进产业发展的积极性。

据了解,富饶乡按照县委全会“打造现代产业体系,推动一二三产业融合发展”的要求,结合富饶乡实际,围绕“一优二稳三增”结构调整思路,采取“一村一品”的发展模式,把富饶兴国村打造成甜菜生产专业村。并通过发展专业合作社,提升甜菜全程机械化作业水平,同时,鼓励农民将土地向合作社、专业大户等新型经营主体流转,发展农业规模经营。要着力破解“小大户”不愿流转土地问题。通过合作社带动,促进贫困人口实现稳定增收的目标。

0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 网安备案号 : 201101023 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图