坚决打赢脱贫攻坚战之富饶村:“半亩园+电商”农民脱贫有希望

时间:2017-12-26作者:中国·依安来源:县广电中心

电商扶贫,精准到每一户贫困家庭。通过互联网+订单农业的手段,让贫困户的小菜园焕发出经济效益。富饶乡富饶村贫困户足不出户的情况下,将自家小院带着泥土芳香的农产品经过加工后,通过网络销往到全国各地,解决了“最后一公里”难题。

富饶乡农民费玉清没事就爱去草甸子上挖野菜,特别是蒲公英,也就是农民常说的婆婆丁,过去挖回来后都是人食用一部分,剩下的就都喂鸡鸭鹅猪等牲畜了。她怎么也不会想到,这竟然成了她有一个致富的途径。只是随便的挖了10多斤,就卖了300多元钱,这让费玉清兴奋不已,她高兴地说,过去没有经验,只挖根茎的上部,叶子的部分,其实,根茎部才是最好的,还最压秤,能够卖上更好的价钱.

原来,费玉清说的卖给村里,不是村里用了,而是通过网络平台,对外销售。这是县人大办下派到富饶乡富饶村任第一书记的程遵琳在网上建立了一个农村土特产销售平台,他把这些农产品通过农民简单的清洗、晾晒后,制作成伴手礼的小包装,在网上对外销售,使农民能够卖上好价钱。他还与驻村工作队积极配合,帮助农民对平困户危房进行改造,加快了贫困户脱贫进程。

富饶乡富饶村第一书记程遵琳结合我县“半亩园、一亩种薯、百只鹅、千袋菌”的扶贫工程,结合农村小园多,野生的野菜多的实际,以电商扶贫、精准到户为核心,通过“互联网+订单农业”的手段,让扶贫户门口的小园,变成自家的致富园,使每一户贫困户,在足不出户的情况下,将自家小园的菜销往外地,点对点精准扶贫,使每一位贫困户都在网上对自家小园的菜进行销售。

由农户到村里销售时,现场结算,统一进行物流打包、快递扫码、物流装车等各种工序后,由村里统一发往全国各地。这是第一书记、扶贫工作队与村两委联合,从精准脱贫出发,为解决贫困户脱贫进行的精准服务,将贫困户的资源通过互联网的手段结合,实现贫困户收入的增加,极大的发挥了电商扶贫的作用,使贫困户往常卖不掉的自家小园菜或山野菜成为市场上的抢手货,同时推广和打响我县生态、绿色、有机的农特产品品牌。

0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 网安备案号 : 201101023 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图