依安县环境监测站强化质量管理确保数据准确

时间:2017-12-21作者:中国·依安来源:环保局

为适应新形势对环境监测质量的要求,保证环境监测数据的准确性,县环境监测站切实强化管理,不断提升环境监测质量管理水平。

一是狠抓监测队伍素质。通过强化业务学习与培训,组织学习环境监测理论知识,参加上级业务培训等,不断提高监测人员的业务素质和水平。为全面加强环境监测工作顺利开展,切实履行环境监测的政府职能,全面提升监测人员素质,主要做到以下几点:一是印制了《监测人员持证上岗考核复习题》和《质量手册》,做到人手一套,组织全站人员采用平时自学、周五下午集中学习并考试的方式进行学习,提升人员业务知识水平;二是采取“传、帮、带”方式,让新老监测人员结成帮扶对子,一带一的对新进人员进行实验操作技能培训。

二是狠抓仪器设备管理。监测仪器和设备是保障监测工作顺利进行的基础,为保证仪器设备完好和正常运行,制定一系列仪器设备管理制度,对全站仪器登记造册,建立档案,定期对仪器设备进行检查、维护和鉴定,保证在用仪器完好率,为全面完成监测任务,确保监测质量提供硬件保障。

三是狠抓全程质量控制。采取一系列措施,从样品采集、实验室分析、数据处理、审核和上报都有严格的质量保证规定,每项工作都有专人负责。坚决杜绝监测数据弄虚造假,为环境监管提供科学依据。

0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 网安备案号 : 201101023 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图