关于2017年度危险化学品安全综合治理工作进展情况的报告

时间:2017-12-15作者:中国·依安来源:中国·依安

省安委会:

为认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于加强安全生产工作的一系列决策部署,全面开展危险化学品安全综合治理,坚决遏制重特大突发环境事件,我厅高度重视,积极响应,要求我省各级环保部门全面落实省政府安委会对遏制重特大事故相关要求,清醒认识当前环境安全的艰巨性,牢固树立红线意识、底线思维和安全发展观念,进一步推动我省危险化学品安全综合治理工作的深入开展,坚决遏制重特大突发环境事件。全省2017年度环境形势平稳,未发生重特大突发环境事件。现将我省环保系统危险化学品安全综合治理工作的进展情况报告如下:

一、部署情况及方案制定

我厅高度重视危险化学品安全综合治理工作,全面部署抓推进。

一是多次召开会议研究部署,切实加强领导,狠抓环境安全责任和各项环境安全防范措施落实,始终坚持标本兼治,严格监管,落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,全面加强危险化学品安全管理工作,坚决遏制较大以上特别是重特大突发环境事件发生。

二是科学制定方案。全省标本兼治遏制重特大生产安全事故工作方案下发后,我厅在深入调查研究和广泛征求意见的基础上,于2017年5月30日制定了《黑龙江省环境保护厅2017-2018年标本兼治遏制重特大突发环境应急事件工作方案》。为了全面开展危险化学品安全综合治理,坚决遏制重特大突发环境事件,结合《危险化学品安全管理条例》规定的环境保护主管部门工作职能,我厅于2017年7月27日印发了《黑龙江省环境保护厅危险化学品安全综合治理工作方案》。两个方案的制定,明确了工作目标、主要任务,确定了负责人员。我厅积极部署今年汛期、十一等特殊时期的环境安全隐患排查工作,尤其是今年我省汛期形势严峻,我厅对汛期的环境安全进行了多次部署,并划定敏感时期、重点行业工作重点,指导地市有效开展防控工作。

三是加大对环境安全生产的宣传教育工作的力度,今年6月,在全省环保系统范围内开展了“安全生产月”和“安全生产龙江行”活动。通过此次活动,进一步落实隐患企业的环境安全责任,加强了突发环境事件预警、预防和应急演练工作。

二、工作开展情况

一是全面排查危险化学品安全风险。我厅结合环境保护部印发的《企业突发环境事件隐患排查和治理工作指南》和《关于印发黑龙江省环境保护厅2017-2018年标本兼治遏制重特大突发环境应急事件工作方案的通知》,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的工作要求,制定了《黑龙江省环境保护厅2017年环境风险隐患排查工作方案》。集中开展了全面、系统地环境风险隐患排查,并运用多种手段,连续不断地开展了对企业的排查。重点摸排废弃危险化学品的处置情况。全省共排查企业2093家,发现污染隐患企业143家,涉及建设项目违法企业25家,涉及饮用水源保护违法企业6家,涉及违法超标排放企业41家,涉及危险废物转移联单企业135家,未制定环境应急预案企业22家,环境应急预案不完善企业376家,完成整治企业73家,清理关停废弃企业13家,正在整治企业142家。对检查中发现的各类隐患采取强制措施予以整改。对检查中发现的隐患问题明确整改要求、时限和责任人,做到查处到位、整改到位、责任追究到位,把隐患排查和治理工作抓实抓细。

二是加强高危化学品管控。我厅各级环境保护部门根据高危化学品目录,加强对硝酸铵、硝化棉、液氨、液氯、氰化钠等高危化学品废弃处置的检查,施行全过程管控,并要求各地市环保系统根据行政区域产业发展实际情况,有针对性地制定监管措施。重点加强化工园区、涉及危险化学品重大风险功能区及危险化学品罐区的环境风险管控。

三是依法推动企业落实主体责任。我厅严格按照《固体废物污染环境防治法》《危险废物转移联单管理办法》等环境保护法律,全面检查涉及废弃危险化学品企业环境保护执行情况。督促企业整治环境安全隐患,制定危险化学品环境风险防控措施。

四是规范产业布局和准入条件等源头管控。我厅认真落实国家有关危险化学品产业发展布局规划,严格执行危险化学品企业安全生产和环境保护所需的防护距离要求。严控新建项目危险化学品区域与人口密集区、公共建筑物、交通干线和饮用水水源地等敏感区域之间距离。

五是严格危险化学品废弃处置。我厅不断加强危险化学品废弃处置能力建设,强化企业主体责任,及时处置废弃危险化学品,消除安全隐患,不断加强危险化学品废弃处置过程的环境安全管理。目前全省范围内有处置废弃危险化学品能力的且有危险废物经营许可证的有共有两家企业,其中哈尔滨国环医疗固体废物无害化集中处置中心有限公司,年处置规模为6800t/a。另一家为黑龙江云水环境技术服务有限公司,年处置规模为34180t/a。

六是强化应急值守。我厅始终将妥善处置各类突发环境事件摆在环境应急管理工作的首要位置。充分理解“防风险、保安全”工作的重要性,严格落实24小时值班制度、领导在岗带班制度和信息通报制度,进一步健全环境风险预报预警和应急协调联动机制。

七是配合安委会做好危险化学品安全综合治理工作。

1、积极参加安委会组织召开的安全生产电视电话会议。

2、2017年4月29日向省政府安委会报告了《关于近期环境安全工作情况的报告》,并以正式文件报送省安委会。

3、参加防范遏制重特大事故构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制培训。

4、2017年9月1日参加危险化学品安全综合治理工作进展情况的汇报会议。

5、2017年10月18日向省政府安委会报告了《关于危险化学品安全综合治理工作进展情况的汇报》,并以正式文件报送省安委会。

6、配合安委会做好其他需要协助的工作。

三、下步工作计划

下一步,我厅进一步加大工作推进力度,创新工作方法,切实采取有效措施,全面推动各项工作深入开展,深入排查风险,严格落实管控措施。一是要强化风险排查与分级管控,以环境风险防范作为主攻方向,紧盯事故易多发、高风险行业领域和薄弱环节,进行深入细致的排查,制定有针对性管控措施,加大环境执法力度。二是采取有力措施整改存在的问题。针对工作过程中存在的问题,紧密结合实际,紧紧围绕风险防控和隐患排查治理这一核心,明确进度安排,把各项工作措施落实到位。三是按照我省对此专项工作的具体要求,对系统内工作进行再部署、再要求,狠抓工作落实,落实责任,强化措施,标本兼治,确保综合治理取得实效,努力为我省创造良好的安全环境。



主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 网安备案号 : 201101023 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图