坚决打赢脱贫攻坚战之依龙镇平山村驻村工作队为民办事解民忧

时间:2017-12-15作者:中国·依安来源:中国·依安

省级贫困村的依龙镇平山村,在黑龙江乌裕尔河双阳河自然保护区管理局下派的驻村工作队帮助下,采取标本兼治,社会公益事业与产业扶贫同步推进的办法,全力推进脱贫攻坚工作,受到了基层单位和广大群众的好评。

自今年精准脱贫回头看工作开展以来,依龙镇平山村驻村工作队“访民情惠民生聚民心”为基层群众谋划生产,帮助困难群众解决实际问题,将群众的事当成自己的事来办,关注群众生产生活,将党的惠民政策落实到行动上、体现在工作中,受到贫困群众的好评。

依龙镇平山村驻村工作队入村以来,以村民最关心的民生问题为突破口,积极筹集资金,扎实推进各项惠民工程。

工作队十分关注群众需求,千方百计为村民多做实事。始终坚持多谋民生之利,多解民生之忧的工作原则,千方百计改善群众生活条件。通过走访调研,工作队发现村里很多群众都能够通过选择项目,利用自身优势脱贫致富,于是,他们帮助群众选择种养项目,在得到了贫困群众好评的同时,也得到了非贫困群众的认可。

脱贫攻坚启动以来,我县下派黑龙江乌裕尔河双阳河自然保护区管理局副主任科员王宝德,该局干部张晶龙、赵君组成驻村工作队,自入驻依龙镇平山村以来,坚持把精准扶贫、精准脱贫作为主攻方向,积极引导农牧民群众有序参与项目建设、资源开发、产业发展,切实发挥了驻村工作队在脱贫攻坚中的作用,有效推动了全县脱贫攻坚工作顺利开展。

驻村工作队在工作中积极探索帮助贫困群众早日脱贫的有效途径,因村施策,因地制宜,充分利用当地资源优势,发展种植业、养殖业等特色产业,进一步拓宽了农民可持续增收的渠道,切实发挥了脱贫攻坚、带领群众致富的作用,为群众持续增收提供了保障。

平山村驻村工作队把农民素质提升和科技推广作为脱贫攻坚的突破口和着力点,加大对村“两委”班子成员、农民党员和农民群众的教育培训力度。按照“一户一策、一人一技”的要求,积极协调相关部门持续开展技能培训活动。围绕我县“糖薯鹅三增行动”,帮助贫困群众谋划生产,变“输血”为“造血”,增加贫困群众自我发展的内生动力。进一步增强了贫困群众脱贫攻坚的主人翁意识,实现了由“要我脱贫”向“我要脱贫”的转变,切实走出一条“脱贫致富靠自己”的路子。


0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团有限公司

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 网安备案号 : 201101023

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们