李拥军主持召开全县扶贫驻村工作队工作情况汇报会

时间:2017-12-12作者:中国·依安来源:中国·依安

近日,县委书记李拥军利用两晚时间主持召开了全县扶贫驻村工作队工作情况汇报会。县委副书记、统战部长李淑艳,县委常委、组织部长李志强,县委常委、县委办公室主任魏朝举出席会议,省、市、县驻村工作队队长参加会议。

会上,54个贫困村的驻村工作队队长围绕精准识别、精准退出和产业带动等重点环节及当前存在的问题、下部打算等情况进行了简要汇报。

李淑艳、李志强在会上就驻村帮扶工作进行了安排部署。

李拥军对各驻村扶贫工作和扶贫成效给予了充分肯定,要求大家再接再厉完成好各项工作任务。他强调,扶贫工作是当前的第一政治任务,必须进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,认真贯彻落实党中央和省市委对脱贫攻坚工作的决策和部署,明确目标、把握重点、压茬推进。要进一步摸清贫困户的实际情况,分类制定解决措施;要发挥工作队员专业优势,用心用情用力做好驻村扶贫工作,确保全县精准扶贫取得实效。

李拥军指出:驻村工作队和各级干部要必须带着真心、带着感情、带着责任心去开展帮扶工作。要协助村里认真开展好“五星新农家”、“党员亮身份”、“贫困户挂牌”等项工作,通过“扶贫先扶志”,进一步激发贫困人口自我发展的内生动力。要坚定必胜信心,采取得力措施,狠抓问题整改,把各方资源汇集到贫困村,全力以赴完成脱贫任务。

李拥军强调:要切实帮助所包扶的村把扶贫工作研究透,做到真帮实扶。要围绕“两不愁、三保障”,全力补齐短板弱项。要围绕我县“糖薯鹅三增行动”,探索产业扶贫新模式。要通过新型经营主体、专业大户、经纪人带动作用,与贫困户之间建立起紧密的利益联结机制,促进贫困户增收。要围绕我县“一亩种薯、百只鹅、千袋菌”的产业扶贫工程,采取资金入股、众筹分利、合作社代养等形式,鼓励引导贫困户积极参与产业发展中,实现产业扶贫全覆盖、多层覆盖、交叉覆盖、盖满盖实。要加大金融扶贫的工作力度,让广大群众享受到金融扶贫政策带来的实惠。

李拥军要求,要坚持问题导向,树立底线思维,在工作中善于发现问题,解决问题,把补短板贯穿于脱贫攻坚的全过程。要建立好帮扶台账和问题清单,逐项研究、逐一销号解决。要认真开展好入户走访、档案内业填写等项工作,逐步完善提高。要继续加大政策宣传力度,做到家喻户晓。要抢前抓早谋划好明年各项准备工作,做到早谋划、早安排、早启动,确保各项工作顺利推进,打好脱贫攻坚主动仗。要进一步转变工作作风,踏踏实实、认认真真做好各项扶贫工作,克服困难,夯实扶贫基础。

李拥军最后强调,当前正值年终岁尾,是一季管两年的关键时期,希望全县各驻村工作队要进一步提高政治站位,切实增强脱贫攻坚的责任感和使命感,以依安一日不脱贫就食不甘味、依安一日不发展就寝不安席的工作干劲,夙兴夜寐、激情工作,坚决打赢打胜脱贫攻坚战。


0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 网安备案号 : 201101023 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图