依安县推进风清气正政治生态建设简报三

时间:2017-09-20作者:中国·依安来源:县纪委

按:为深入推进全县政治生态建设,县纪委根据省委《意见》《办法》以及市委、市纪委文件精神,结合本地实际,在广泛征求各级领导意见的基础上,起草了《依安县推进风清气正政治生态建设实施方案》,业经9月14日十六届县委第十二次常委会讨论通过,近期将以县委文件下发。方案共分指导思想、工作任务、着力解决突出问题、工作措施四部分,明确15项具体工作任务,制定7项推进措施,要求着力解决四个大方面突出问题,同时成立了领导组织。方案的实施,为全县各党委建设风清气正政治生态提供基本遵循和重要抓手,将有力推进全县政治生态建设。




《依安县推进风清气正政治生态 建设实施方案》主要内容


方案共分指导思想、工作任务、着力解决突出问题、工作措施四个大部分。

一、指导思想

提出以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为引领,认真贯彻省委《关于推进风清气正政治生态建设的意见(试行)》,结合我县实际,从解决我县政治生态最突出问题着手,力争用5年左右时间,通过全县各级党组织和党员干部的共同努力,实现我县党内政治生态根本好转。

二、工作任务

第一段明确了政治生态建设的内涵和重要意义。具体工作任务共分四大项、15个小项。

(一)牢固树立“四个意识”。“四个意识”是政治生态建设的方向。本项内容共有4个小项。一是牢固树立政治意识。把理想信念与本单位工作紧密结合起来,自觉成为理想信念的坚定信仰者和忠实实践者。在大是大非问题和严守政治纪律做到“八不准”,对党忠诚老实。二是牢固树立大局意识。自觉服从大局,坚决贯彻落实党中央和省市县委重大决策部署,坚决纠正“地方没有大局、地方不影响大局”等错误认识,做到三个“决不允许”。三是牢固树立核心意识。坚决维护习近平总书记的领导核心地位,牢固树立全党一个核心的意识,任何党组织不得背离核心,不得强调以本单位领导为核心,任何领导干部不得强调以自己为核心。四是牢固树立看齐意识。自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,坚决摒弃各种错误做法和认识。

(二)不断增强领导班子凝聚力。领导班子凝聚力是政治生态建设的关键。本项内容共有3个小项。一是坚持集体领导制度。重大问题由领导班子集体讨论、按照少数服从多数作出决定,坚决反对和防止独断专行。二是反对各自为政。对于集体作出的决定,必须无条件地执行,不得违背集体决策自作主张、自行其是。三是维护领导班子团结。领导班子成员必须坚持“四个服从”原则,团结协作,各司其职,带头开展批评和自我批评,严格执行请示报告和请假制度。

(三)坚持正确选人用人导向。选人用人是政治生态建设的核心。本项内容共有4个小项,分别是:防止任人唯亲、防止任人唯利、防止任人唯圈、严格执行选人用人规定。前3个小项指出选人用人当中存在的三个方面不正之风,必须着力解决,第4点要求按照“五个好干部”标准选人用人,选拔过程中要严格执行各项制度和相关程序,把住人选的政治关、廉洁关。

(四)推动正风反腐向纵深发展。正风反腐是政治生态建设的保障。本项内容共有4个小项。一是保持反腐败高压态势。做到突出重点治标,严查腐败问题;完善制度治本,把权力关进制度的笼子;发挥巡察“利剑”作用,着力发现违反“六大纪律”的问题。二是锲而不舍纠正“四风”。紧盯“四风”顽疾,从群众身边不正之风和腐败问题抓起,推动正风反腐向基层延伸。三是推动监督执纪“四种形态”落地生根。实现三个转变,即从“少数党组织管”转变为“全体党组织管”、从“管少数党员”转变为“管全体党员”、从“抓大放小”转变为“抓早抓小”。让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;坚持纪律手段、组织手段并用,对轻处分的,可以作出组织处理;对重处分的,要作出重大职务调整;涉嫌违法的,移送司法机关。四是落实容错免责规定。贯彻落实“三个区分开来”精神,认真执行市委、市纪委关于容错免责相关文件,为干事者撑腰,为担当者担当。

三、着力解决突出问题

(一)着力发现问题。围绕“四个意识”、领导班子凝聚力、选人用人、正风反腐四个方面,坚持问题导向,紧贴自身实际,深入开展自查,找准找足在政治生态建设方面存在的问题。

(二)认真整改问题。就是要紧盯查找出的问题,制定整改方案和工作台账,将整改责任分解落实到具体部门和责任人,一项一项地整改,坚决做到问题不整改不放过,改的不彻底不放过,改后再反弹不放过,确保各项整改任务取得实效。

这部分工作内容是政治生态建设的最重要的工作手段,通过查找问题、整改问题,促进政治生态风清气正。

四、工作措施

共七项措施。

(一)强化组织领导。县委成立了以县委书记、县长为组长,县委副书记、纪委书记、组织部长为副组长,其他常委为成员的领导组织,下设办公室和综合协调组、会务接待组、宣传教育组、督查问责组、考核评估组,负责全县政治生态建设工作。各级党组织也要成立领导组织,切实把政治生态建设抓好抓实。

(二)认真开展学习。学习贯彻好上级精神。

(三)建立考核评价机制。考评工作自今年起,连续五年,每年进行一次。对综合评价好的,予以表扬,作为领导干部提拔使用的重要依据;对综合评价较好的,予以肯定;对综合评价一般的,分级约谈党组织主要负责同志,提出限期整改要求;对综合评价差的,对党组织主要负责同志进行提醒谈话,必要时进行问责。

(四)加强党内政治文化建设。做到“三要”,即要严行、要修心、要立志。具体工作由宣传教育组负责,各单位做好配合,开展好本单位政治文化建设。

(五)加强干部作风建设。此项内容可以与作风整顿同步推进。

(六)做到统筹兼顾。即用政治生态建设统领“两个责任”、纠正“四风”、践行“四种形态”、作风整顿等各项工作,做到整体谋划,系统推进。

(七)突出“关键少数”作用。就是突出各单位党政主要领导这个“关键少数”,发挥以上率下作用,为全县党员、干部和群众作出表率,推进政治生态建设工作。



0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 网安备案号 : 23022302000003 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图