《依安县推进风清气正政治生态建设实施方案》 学习提纲

时间:2017-09-25作者:中国·依安来源:县纪委

一、指导思想

以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为引领,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,完善机制制度,加大纪律执行力度,力争用5年左右时间,通过全县各级党组织和党员干部的共同努力,推动全面从严治党向纵深发展。

二、工作任务

(一)牢固树立“四个意识”

“四个意识”是政治生态建设的方向。

1、牢固树立政治意识。坚定理想信念,把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求,自觉成为理想信念的坚定信仰者和忠实实践者。在大是大非问题上要有立场、有态度,在错误言行面前要抵制、要斗争。严守政治纪律。对党忠诚老实。

2、牢固树立大局意识。坚决纠正“地方没有大局、地方不影响大局”等错误认识。落实党中央和省市县委重大决策部署,要在结合上做文章、在落实上下功夫,不得照抄照搬照转,防止行动在会上、落实在纸上。

3、牢固树立核心意识。牢固树立全党一个核心的意识,任何党组织不得背离核心,不得强调以本乡镇本部门领导为核心,任何领导干部不得强调以自己为核心。

4、牢固树立看齐意识。自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,决不允许背离党中央要求另搞一套,坚决禁止把向党中央看齐搞成一级向一级看齐。

(二)不断增强领导班子凝聚力

领导班子凝聚力是政治生态建设的关键。

5、坚持集体领导制度。凡属重大问题由领导班子集体讨论、按照少数服从多数作出决定,不允许用行政会议等形式取代党委(党组)、支部(总支)的领导。落实党委(党组)、支部(总支)主要负责同志末位表态发言制度,不得“第一腔”定调子、把个人意见强加于班子集体,不得以个人决定代替党组织决定。完善决策机制,坚持重大决策论证评估和征求意见制度,广泛听取意见,做到科学决策、民主决策、依法决策。

6、反对各自为政。自觉服从组织分工安排,不得超越权限作出决策,不得把分管工作、分管领域和地方、部门当作“私人领地”。必须强化执行意识,对于集体作出的决定,除紧急情况外,必须无条件地执行。

7、维护领导班子团结。领导班子成员必须坚持个人服从组织、少数服从多数、下级服从上级、全党服从中央的组织原则,在坚持党性原则基础上维护领导班子团结。

(三)坚持正确选人用人导向

选人用人是政治生态建设的核心。

8、防止任人唯亲。坚决反对选人用人问亲疏、不问贤能。

9、防止任人唯利。领导干部特别是党委(党组)主要负责同志不准把党的干部当作私有财产,搞买官卖官、权钱交易。

10、防止任人唯圈。坚决反对以人划线、以地域划线、以单位划线,搞小山头、小圈子,搞团团伙伙、拉帮结派、人身依附。

11、严格执行选人用人规定。坚持党章规定的干部条件,坚持信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准,坚持德才兼备、以德为先,尤其要高标准选配好一把手。

(四)推动正风反腐向纵深发展

正风反腐是政治生态建设的保障。

12、保持反腐败高压态势。坚持有腐必反、有贪必肃,“老虎”“苍蝇”一起打,持续减少腐败存量、遏制腐败增量。突出重点治标,完善制度治本。利用五年的时间,实现全县巡察监督全覆盖。

13、锲而不舍纠正“四风”。紧盯“四风”顽疾,一个节点一个节点坚守、一件事一件事整治。从群众身边不正之风和腐败问题抓起,推动正风反腐向基层延伸。

14、推动监督执纪“四种形态”落地生根。认真贯彻落实省委《关于实践监督执纪“四种形态”办法(试行)》和市县相关规定。从“少数党组织管”转变为“全体党组织管”。各党委和人大、政府、政协党组要主动担负起主体责任,党委(党组)书记要履行好第一责任人的职责。

15、落实容错免责规定。贯彻落实“三个区分开来”精神,认真执行《关于建立健全党员干部干事创业容错免责机制的实施办法(试行)》(齐办发〔2016〕19号)、《市纪委监察局〈关于建立健全党员干部干事创业容错免责机制的实施办法(试行)〉操作细则》(齐纪办发〔2017〕18号)。

三、着力解决突出问题

政治生态建设是具体的,不是抽象的,需要从解决具体问题入手,不断发现问题,不断解决问题,进而养成习惯,形成氛围,巩固成果。

(一)着力发现问题

各乡镇各部门要坚持问题导向,紧贴自身实际,深入开展自查,找准找足在政治生态建设方面存在的问题。

(二)认真整改问题

要紧盯查找出的问题,按照轻重缓急分类排队,制定整改方案和工作台账,将整改责任分解落实到具体部门和责任人,一项一项地整改,什么问题突出就先解决什么问题。确保各项整改任务取得实效。

四、工作措施

(一)强化组织领导

政治生态建设,实行县委统一领导、各乡镇党委和县直各党委、基层各支部(总支)分级负责的领导体制。

(二)认真开展学习

各级党组织要结合“两学一做”常态化制度化,认真组织学习中央、省市县委有关政治生态建设方面的文件精神,充分认识推进政治生态建设的重大意义、基本内涵、建设重点和推进要求,把思想和行动统一到中央部署和上级的要求上来。

(三)建立考核评价机制

连续五年,每年定期对各乡镇各部门政治生态建设成效进行综合考评,划分好、较好、一般、差四个等次。

(四)加强党内政治文化建设

政治文化对政治生态具有潜移默化的影响,要抓好党员干部政治文化教育,坚持高标准和守底线相统一。

(五)加强干部作风建设

践行“三严三实”要求,弘扬“三老四严”作风,树立勤于学习、严谨细致、勤勉高效、务实担当、严格自律的好作风。

(六)做到统筹兼顾

要统筹各项工作,深入研究政治生态建设与落实“两个责任”、纠正“四风”、践行“四种形态”、作风整顿等日常、重点工作的关联性。

(七)突出“关键少数”作用

强化领导机关和领导干部示范带动,以上率下,为全县党员、干部和群众作出表率。




0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团有限公司

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 网安备案号 : 201101023

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们