《全县政治生态建设第四季度推进方案》 学习提纲

时间:2017-11-27作者:中国·依安来源:县纪委

为切实抓好市委《关于推进风清气正政治生态建设的实施意见(试行)》和《依安县推进风清气正政治生态建设实施方案》的落实,找准风清气正政治生态建设切入点,使我县政治生态建设更具针对性、更具操作性、更具实效性,依据《全市政治生态建设第四季度推进方案》,结合我县实际,制定如下方案。

   一、主要目的

   以深入贯彻落实党的十九大精神为统领,把党的政治建设摆在首位,把管党治党的螺丝拧得更紧,使全面从严治党的思路举措更加科学、更加严密、更加有效。在扎实深入推进风清气正政治生态建设各项任务的同时,结合不同时期、不同阶段的特点,有针对性地开展政治生态建设工作。

   二、推进重点

(一)用身边的典型案件开展警示教育,加强党风廉政警示教育工作,促进的政治生态根本好转。

1、坚决肃清杨信、胡福绵案件余毒影响。让广大党员干部受警示、受教育、受触动,弘扬新风正气,抵御歪风邪气,牢固树立“四个意识”。廓清思想迷雾,深挖病灶根源,吸取深刻教训,明确努力方向,坚决把纪律规矩严肃起来,把被误导的思想认识和价值理念扭转过来,真正做到肃余毒、除影响,清源头、聚正气。

2、积极推动发案单位警示教育等有效开展。开展发案单位警示教育落实情况检查抽查,督促发案单位认真开展受党政纪处分党员干部违纪行为警示教育,抓好《在发案单位开展警示教育暂行办法》落实。

(二)坚决纠正损害群众利益行为,切实增强群众获得感,找准政治生态建设落脚点。

1、深入开展群众身边不正之风专项治理。重点整治和查处教师违规收受礼品礼金、在职教师有偿补课或从事有偿家教、教育乱收费,从严规范教师从教行为,切实改善师德师风,办人民满意的教育。

2、开展整治虚假违法广告联合执法专项行动。严格落实《黑龙江省整治虚假违法广告联席会议制度》、省纪委《关于强化监督执纪问责集中虚假违法广告问题的通知》、市纪委《关于整治虚假违法广告联合执法专项行动的实施方案》和县纪委《关于整治虚假违法广告联合执法专项行动的实施方案》,建立监督检查和监管执法联动机制。

   3、切实解决损害群众利益的“黑中介”问题。充分发挥部门职能作用,落实主体责任,发布整治信息,公开举报方式,发动社会群众,坚决整顿和清理违规和违法中介,彻底揭开“黑中介”违规违法内幕,彻底剥掉“黑中介”隐身遁形外衣。

   (三)刚性推进制度落实,拧紧全面从严治党螺丝,把政治生态基础工作做实。

    1、扎实推行覆盖全县的公务消费一体化监管。积极推动党政机关公共权力廉洁运行,把全县公务消费单位和公务消费支出全部纳入监管,实现公务消费监管全覆盖。

2、严格落实“三会一课”等党内制度。严肃党内政治生活,加强对各基层党组织落实党内“三会一课”、领导干部双重组织生活等制度的指导和检查。

3、深入开展乡科级党政机关主要领导干部向县纪委全委会述责述廉。按照比例,选取符合条件的乡科级党政主要领导,进行会议述责述廉,其他人员进行书面述责述廉。

4、强化对工作中“小问题”问责情形累计,倒逼主责部门“两个责任”落实。认真落实县纪委制发的《关于加强党的问责工作的通知》,凡本单位人员或管辖范围内工作人员有违反《通知》规定的34种情形行为的,对负有主体责任、监督责任和领导责任的领导干部进行问责情形累计。

   (四)持续深化作风整顿,提升干部精气神,展现政治生态建设成果。

   1、全面建立“1+4”服务工作质效保障体系。提升政务服务意识与质效,科学建立“l+4”服务工作质效保障体系,不断深化“一窗式改革”,重塑审批服务模式,重构审批服务流程。

2、坚决遏制元旦春节违规收礼送礼歪风。元旦前下发《关于严明2018年元旦、春节期间作风建设相关纪律要求的通知》,严肃重申纪律要求,狠刹不正之风。

3、严格规范党员干部操办婚丧喜庆事宜。坚持严格执纪与移风易俗相结合,严格执行省市重新修订的规范党员干部操办婚丧喜庆事宜暂行规定,进一步规范党员干部操办婚丧喜庆事宜,从严从细约束党员干部操办行为。

(五)开展综合评估,全面考核各单位政治生态建设成效。县纪委、县委组织部组成考核组,依据全市政治生态建设《考核细则》,对全县各单位政治生态建设情况进行综合评价。

三、推进措施

(一)要深入学习贯彻。政治生态建设是当前和今后一个时期的重要任务。全县上下要把推进政治生态建设作为学习贯彻党的十九大精神的重要举措之一,迅速掀起学习贯彻落实的热潮。

   (二)要营造浓厚氛围。县委推进风清气正政治生态建设宣传教育组要从本方案下发之日起,在全面搞好党的十九大精神宣传贯彻的同时,制定专门的宣传方案,加大政治生态建设的宣传力度。

   (三)要细化具体方案。各牵头责任部门、各乡镇、县直各部门要按照本方案,在本方案下发一周时间内,结合本战线、本部门查摆出的突出问题,细化推进方案,制定具体措施,明确责任部门、责任人和完成时限。

   (四)要深化试点工作。作为全县政治生态建设试点的2个乡镇党委和2个县直党委,要在全力抓好政治生态常规建设的同时,围绕推进风清气正政治生态建设的四个方面重点内容,先行先试,各有侧重,探索新路。

(五)要强化督导检查。县委政治生态建设领导小组办公室要发挥统筹协调作用,加大督导力度,定期通报进展情况,持续推进任务落实。

(六)要强化监督问责。对政治生态建设不抓、不管或落实不力、走过场、检查组反馈问题整改不到位的单位,要严肃问责。

   四、具体要求

   (一)要统筹搞好结合。把建设风清气正政治生态作为贯彻十九大精神的具体举措之一,相辅相成、相互呼应,不能另起炉灶、单搞一套。

   (二)要着力解决问题。对照风清气正目标,结合推进重点,查找哪些地方、哪些部门、哪些环节存在差距,摸清底数,精准画像。

   (三)要落实落靠责任。各乡镇、县直各部门一把手,要从自身做起,以上率下,带头推进政治生态建设。


0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 网安备案号 : 201101023 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图