市委《全市政治生态建设第四季度推进方案》 学习提纲

时间:2017-11-27作者:中国·依安来源:县纪检委

为切实抓好市委《关于推进风清气正政治生态建设的实施意见(试行)》的落实,找准风清气正政治生态建设切入点,使我市政治生态建设更具针对性、更具操作性、更具实效性,结合当前实际,制定如下方案。

一、主要目的

以深入贯彻落实党的十九大精神为统领,把党的政治建设摆在首位,把管党治党的螺丝拧得更紧,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效。在扎实深入推进风清气正政治生态建设各项任务的同时,结合不同时期、不同阶段的特点,有针对性地开展政治生态建设工作。以踏石留印、抓铁有痕的劲头,从解决影响政治生态环境的突出问题入手,推动全面从严治党不断向纵深发展。

二、推进重点

(一)用身边的典型案件开展警示教育,加强党风廉政警示教育工作,修复被破坏的政治生态。

1.坚决肃清杨信、胡福绵案件余毒影响。用足用好杨信、胡福绵这一身边的反面教材,年底前在全市广大干部中开展一次深入的专题警示教育,从政治、思想、工作、作风、人事等方面肃清杨、胡案余毒。

2.积极推动发案单位警示教育等有效开展。开展发案单位警示教育落实情况检查抽查,督促发案单位认真开展受党政纪处分党员干部违纪行为警示教育,抓好《在发案单位开展警示教育暂行办法》落实。

(二)坚决纠正损害群众利益行为,切实增强群众获得感,找准政治生态建设落脚点。

1.深入开展群众身边不正之风专项治理。按照“谁主管、谁负责”“管行业必须管行风”的原则,开展专项治理。

2.开展整治虚假违法广告联合执法专项行动。严格落实省市要求,建立监督检查和监管执法联动机制,实行多部门联合,严厉整治发布虚假广告等六个方面突出问题。

3.切实解决损害群众利益的“黑中介”问题。充分发挥部门职能作用,落实主体责任,坚决整顿和清理违规、违法中介,提升人民群众获得感。

(三)刚性推进制度落实,拧紧全面从严治党螺丝,把政治生态基础工作做实。

1.全面推进市直部门党政一把手“五不直接分管”。加强和改进对市直部门和单位党政一把手行使权力的制约和监督,健全领导班子内部监督机制,实现决策权、执行权、监督权相互协调制约,从源头上预防和治理腐败。

2.扎实推行覆盖全市的公务消费一体化监管。积极推动党政机关公共权力廉洁运行,把全市公务消费单位和公务消费支出全部纳入监管,实现公务消费监管全覆盖。

3.严格落实“三会一课”等党内制度。严肃党内政治生活,加强对市直机关各基层党组织落实党内“三会一课”、领导干部参加双重组织生活等制度的指导和检查。

(四)持续深化作风整顿,提升干部精气神,展现政治生态建设成果。

1.全面建立“1+4”服务工作质效保障体系。提升政务服务意识与质效,科学建立“1+4”服务工作质效保障体系,不断深化“一窗式改革”。

2.坚决遏制元旦春节违规收礼送礼歪风。元旦前下发《关于严明2018年元旦、春节期间作风建设相关纪律要求的通知》,严肃重申纪律要求,狠刹公款吃喝、接受吃请、收受节礼、滥发津贴、公车私用等不正之风。

3.严格规范党员干部操办婚丧喜庆事宜。进一步规范党员干部操办婚丧喜庆事宜,对党员干部操办婚丧喜庆事宜报告情况进行随机抽查,以党风政风带民风社风,引导全社会移风易俗,形成文明节俭、健康向上的新风尚。

三、推进措施

(一)要深入学习贯彻。政治生态建设是当前和今后一个时期的重要任务。全市上下要把推进政治生态建设作为学习贯彻党的十九大精神的重要举措之一,迅速掀起学习贯彻落实的热潮。

(二)要营造浓厚氛围。全市各级宣传部门要从本方案下发之日起,在全面搞好党的十九大精神宣传贯彻的同时,加大政治生态建设的宣传力度。真正使政治生态建设深入人心、家喻户晓、人人皆知。

(三)要细化具体方案。各牵头责任部门、各县(市)区、市直各部门要按照本方案,细化推进方案,制定具体措施,明确责任部门、责任人和完成时限。

(四)要深化试点工作。作为全市政治生态建设试点的3县2区,要在全力抓好政治生态常规建设的同时,围绕推进风清气正政治生态建设的四个方面重点内容,先行先试,各有侧重,探索新路。

(五)要强化督导检查。市委推进风清气正政治生态建设领导小组办公室要发挥统筹协调作用,加大督导力度,定期通报进展情况,持续推进任务落实。

四、具体要求

(一)要统筹搞好结合。把建设风清气正政治生态作为贯彻十九大精神的具体举措之一,相辅相成、相互呼应,不能另起炉灶、单搞一套。

(二)要着力解决问题。对照风清气正目标,结合推进重点,查找哪些地方、哪些部门、哪些环节存在差距,摸清底数,精准画像。

(三)要落实落靠责任。一把手要从自身做起,以上率下,一级带好一级,一级管住一级,带头推进政治生态建设。相关责任部门要发挥牵头抓总作用,在抓好自身任务落实的同时,负责按系统战线对县区进行指导、检查、督办。

市委推进风清气正政治生态建设领导小组办公室设在市纪委党风政风监督室,电话:2794515


0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 网安备案号 : 201101023 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图