坚决打赢脱贫攻坚战之中心镇丰收村以党建促脱贫

时间:2017-12-07作者:中国·依安来源:中国·依安

俗话说:“农村富不富、关键看支部”。一个村支部强不强,村党支部书记是关键,只有党支部书记路带得正、方向不偏,才能让党员群众思想与党同心同向,行动上同力,实现农村发展、农民增收的目标,实现党建扶贫“共促共进”。中心镇丰收村在镇包扶干部的帮助下,成立了有事找支书办公室,集中力量打好脱贫攻坚战,实现丰收村脱贫攻坚目标。

兰玉锦,中心镇丰收村人眼中的“大官”,这倒不是说他的官有多大,而是他带领群众做了一些实实在在的事,群众就服他。他是中心镇丰收村的党总支书记,兰玉锦最常说的一句话就是:有事找支书准没错。    

中心镇丰收村,土地宽广肥沃,要想增收致富还得在土地上做文章。兰玉锦带领群众在种好传统农作物玉米杂粮的基础上,千方百计发展新产业带领群众增收致富。他依托我县“中国白鹅之乡”这个品牌,鼓励群众发展大鹅养殖,并积极对外联系,通过村委会主任带动,组建白鹅养殖合作社,为群众提供信息、技术、销售等服务,他还积极引导我县民营企业与贫困户结成帮扶对子,将农民手中的散养的大鹅屠宰后制作成伴手礼,同时,联系齐齐哈尔、哈尔冰等市场,以高出普通鹅40元的价格对外销售,增加农民收入。要当好党建工作的“主角”,筑牢脱贫攻坚战斗堡垒。村支部书记要当好主角、抓好主业、尽好主责,扛牢管党治党的责任。抓好班子建设,持续开展“两学一做”学习教育,常态开展“三会一课”、“主题党日”等支部活动,找准党建和扶贫的结合点,立足党建职能,抓好班子、强化支撑、夯实基础,以党建统领经济社会发展全局。组织党员开展内容丰富、具有特色的组织活动,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为全面完成脱贫任务提供坚强组织保证。

要当好致富的“带头人”,铺好群众增收路。丰收村立足实际,明确发展思路,做好“党建+精准扶贫”这篇大文章,注重发挥村干部和党员致富能手带动作用,抓实“党支部+企业+合作组织+贫困户”促脱贫攻坚模式,促进党建联产业,带动脱贫攻坚。探索发展壮大村集体经济的新路子,破解农村基层党组织没钱办事、没钱干事的问题。要给群众致富增收“造血”,为广大群众提供惠农政策信息、种养殖技术等,组织开展农业实用技术和劳务技能培训,掌握一技之长,增强贫困群众自主创业的能力。扎实开展“新民风”建设,使“五星新农家”“党员亮身份”“美丽乡村建设”等工作在每个群众心中开花结果,引导广大贫困户转变思想观念,引导贫困户不等不靠,坚定自力更生脱贫致富信念,形成党群、干群同心携手共奔致富路的强大内生动力。


0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团有限公司

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 网安备案号 : 201101023

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们