坚决打赢脱贫攻坚战之双阳镇养殖大户李艳荣代养大鹅促脱贫

时间:2017-12-06作者:中国·依安来源:中国·依安

自今年我县开展“脱贫攻坚回头看”以来,双阳镇积极与养鹅大户联系,促成养鹅大户李艳荣和双阳镇三个村里的159户贫困户达成养殖协议,采取由村里和贫困户、帮扶责任人众筹资金及县政府补贴资金购进鹅雏交给大户养殖,秋后销售成鹅再给贫困户分红的方式,带动贫困户脱贫。

近日,在镇村干部及驻村工作队及养殖大户李艳荣的积共同努力下,为德信、人合、双兴三个村的贫困户完成了第二次分红。

今年,我县积极引导农民通过白鹅养殖实现脱贫致富。双阳镇按照县委、县政府要求,采取“合作社+大户+贫困户”的方式带动贫困户养殖白鹅,李艳荣是双阳镇德信村农民,她多年来,一直以留存种鹅,春季进行鹅雏孵化,对外销售鹅雏为主,并逐步走上了富裕路,她致富不忘回馈社会。自脱贫攻坚回头看工作开展以来,李艳荣在镇村干部的帮助下,她积极与双阳镇联合,采取村入股、贫困户及帮扶责任人众筹,政府补贴的方式,并采取有劳动能力的贫困户自养帮销,无劳动能力的贫困户代养分红的办法,带领贫困户发展白鹅养殖,实现共同富裕。

据了解:双阳镇德信村农民李艳荣在镇村两级的大力支持下,她带动德信村28户、人合村76户、双兴村55户参与养鹅,共计159户贫困户入股16万元。同时,三个村入股16万。通过这种方式,既解决了李艳荣养鹅资金不足问题,又增加了三个贫困村的村集体收入,更重要的是拓宽了贫困户的增收途径。

双阳镇贫困户大多是因为缺项目、缺资金、缺技术、缺劳力、缺胆识而导致贫困。如何通过地方特色产业发展惠及广大贫困户成了双阳镇干部认真思考的问题,他们通过多方调研,与大户沟通,确定了“合作社+贫困户”“大户+贫困户”“能人+贫困户”等鹅产业发展模式,让贫困户在产业发展中获得“真金白银”。通过有多年养鹅经验的李艳荣带动三个村159户贫困户,并采取“代养”的方式,贫困户不用出劳力,不用出技术,不用找销路便可分到“红利”。

今年,我县围绕精准扶贫、特色产业发展,确定了糖、薯、鹅“三增行动”和“一亩种薯、百只鹅、千袋菌”的扶贫产业发展模式,通过“扶贫先扶志和智,帮人先帮技和艺”的精准扶贫方式,双阳镇十分重视社会扶贫工作,鼓励大户参与到精准扶贫、产业脱贫工作中,支持贫困户依靠大户带动种植或者养殖脱贫致富,实现“授人以鱼不如授之以渔”和“脱贫扶上马、致富送一程”。

李艳荣在镇村干部的引导下,又留存了3500只种鹅,在2018年,她将采取自繁自育的方式,发展白鹅养殖,并积极与镇村配合,继续参与到精准扶贫这场攻坚战中,带领贫困户共同走上致富路。


0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团有限公司

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 网安备案号 : 201101023

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们