国土资源局

时间:2017-09-05作者:中国·依安来源:中国·依安

国土资源局主要职能

(一)宣传、贯彻国家、省、市有关土地矿产资源法律、法规和规章;研究制定地方管理、保护与合理利用土地、矿产资源的法规和政策;监督检查土地、矿产资源管理执法情况,指导全县国土资源依法行政。(根据土地管理法和矿产资源法)

(二)参与国民经济和社会发展规划的制定和论证工作,研究制定规范国土资源市场运行、优化资源配置政策和措施,运用国土资源政策参与经济运行宏观调控,为政府决策提供法律依据。(根据土地管理法)

(三)依法做好国土规划、土地利用总体规划、矿产资源总体规划、土地开发整理规划和其他专项规划的编制、实施和报批工作;组织矿产资源、地质环境调查评价,编制矿产资源保护与合理利用规划、地质勘查规划、地质灾害防治和地质遗迹保护规划;依法对建设用地在项目建议立项期间进行预审及报审工作。(根据土地管理法和矿产资源法)

(四)依法监督检查全县行政辖区内国土资源法律、法规和政策执行情况及土地利用总体规划、矿产开发规划以及年度土地利用计划执行情况;依法保护土地、矿产资源所有者和使用者合法权益,承办并组织调处权属纠纷,负责人民群众来信来访的受理和调查处理工作;强化信访工作,掌握不同时期国土资源工作的重点,把握社会上国土资源供给、争议、纠纷等矛盾的动向,及时化解矛盾,做好调解工作,稳定社会秩序,保障国土资源工作顺利推进。(根据土地管理法和矿产资源法)

(五)拟定实施对耕地特殊保护的相关政策,实施农用地用途管制和基本农田保护;组织指导和实施土地开发、土地整理、土地复垦和新增耕地的保护、经营、管理工作。(根据土地管理法)

(六)统一管理全县国土资源和城乡地政、地籍工作;组织土地划界、土地资源调、地籍调查、土地统计和动态监测;负责地籍登记、地籍调查;指导和组织实施土地确权、城乡地籍、土地定级和登记发证工作。(根据土地管理法)

(七)负责全县农用地转用、土地征用、土地占用的审查、报批工作;参与建设项目用地初步设计审查;负责国有土地划拨使用的实施;负责乡(镇)村建设用地管理,负责指导、管理农村集体非农土地使用权的流转管理。(根据土地管理法)

(八)负责土地使用权出让、转让、出租、抵押、作价出资入股、政府收购储备和授权经营等土地有偿使用工作;管理和指导基准地价、标定地价、国有土地年租金标准的测评,确认土地使用权价格。(根据土地管理法)

(九)负责全县矿产资源的储量、保护与开发利用的监督管理,依法实施各种矿产资源采矿许可证及年检制度,按规定负责资源补偿费的征收与使用。依法保护地质环境及开发利用工作,组织监督、防治地质灾害和保护地质遗迹;依法管理水文地质、工程地质、环境地质勘查和评价工作;监测、监督防止矿泉水等地下水的适量开采与污染,保护地质环境。(根据土地管理法和矿产资源法)

(十)贯彻土地有偿使用和收费政策,负责土地各项费用的收取和上缴。

(十一)承办县政府和省、市国土资源部门交办的其他事项。

0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 黑公网安备 : 23022302000003 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图