依安县人民政府2014年政府信息公开工作年度报告 - 中国·依安

依安县人民政府2014年政府信息公开工作年度报告

时间:2015-01-31作者:中国·依安来源:中国·依安

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政务公开领导小组办公室要求,结合2014年依安县政府信息公开工作情况,编制依安县2014年政府信息公开工作年度报告。本年度报告由况概述,重点领域政府信息公开推进情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况共七个部分组成。本报告中所列数据为累计统计,数据期限为2014年1月1日至2014年12月31日。

一、概况

2014年,依安县政府认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2014〕12号)和《黑龙江省人民政府办公厅关于印发2014年全省政府信息公开工作方案的通知》(黑政办发〔2014〕29号)等相关要求,加强组织领导,明确责任分工,细化分解任务,加大督导力度,全面推进组织建设、平台建设、制度建设,全县各单位政府信息公开工作的积极性、主动性不断提高,政府信息公开的广度和深度不断增强,进一步提高了政府工作透明度,有效地保障了公民的知情权,为全县经济社会科学发展创造了良好的环境。

组织领导情况。自政府信息公开工作开展以来,我县始终高度重视,成立了由县政府分管副县长任组长,县政府办公室主任任副组长,县财政局、监察局、人力资源和社会保障局等部门主要领导为成员的政府信息公开工作领导小组,明确由县政府办公室负责推进、指导、协调、监督政府信息公开工作。全县各单位均明确了分管负责人和具体科室,负责本单位政府信息公开推进工作。全县上下构建形成了领导小组—县政府办公室—各单位相关科室三级工作体系,为政府信息公开工作开展提供了人员保障。同时,建立了政府信息公开工作联席会议制度,每季度组织相关单位召开一次联席会议,通报工作情况,解决存在问题,促进政府信息公开工作顺利开展。

二、重点领域政府信息公开推进情况

2014年3月,由县政府分管副县长主持召开政府信息公开工作联席会议,就如何做好重点领域政府信息公开工作进行了专题研究,并对下一步工作进行了安排部署。要求各单位根据国家、省、市重点领域政府信息公开相关规定,围绕全县重点工作和群众关注的问题,重点加大行政审批信息、财政预算决算和“三公”经费信息、保障性住房信息、食品药品安全信息、环境保护信息、安全生产信息、价格和收费信息、征地拆迁信息、以教育为重点的公共企事业单位信息等重点领域信息公开力度。

三、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量:2014年,全县主动公开政府信息共计1358条,其中制发规范性文件8件,主动公开规范性文件8件。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况:概况信息、政策法规、规划总结、工作动态、行政执法、财政财务、统计信息、办事指南、其他等九大类。

(三)信息公开形式

1、互联网

政府信息公开平台与依安县政府门户网站相辅相成,对政府信息进行及时上传,推进了政务公开,增加了行政透明度,2014年通过县政府官网向社会公开政府信息共计3663条,从而有力地提升了政府公信力。

2、公共查阅点

按照《条例》要求,在格式、程序、场所等方面健全政府信息资料的送交制度,增强政府信息查阅点功能,及时把政府信息公开资料移交至县档案局、图书馆等公共查阅点,并对政府信息公开查阅场所及设施设备及时进行维护和更新,为群众查阅、获取政府信息提供便利条件。

3、其他方式

积极开拓信息公开渠道,加大公开力度,通过政务信息公开栏、政府公报、报刊以及广播、电视等新闻媒体发布政府信息,开通县长信箱、政务微博微信等平台,实现与群众的信息互动,以进一步满足人民群众对政府信息的需求。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

为保障和落实公民、法人和其他组织的知情权、参与权和监督权,充分发挥政府信息对人民群众生产生活和经济社会活动的服务作用,我县进一步完善了依申请公开的受理、审查、处理、答复程序。2016年,我县未收到政府信息公开申请。

五、政府信息公开收费及减免情况

本年度没有向政府信息公开申请人收取费用的同时,县政府信息公开查阅点免费向社会公众提供政府信息查阅服务。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

全年没有发生与信息公开事务相关的行政复议和行政诉讼案件。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2014年,政府信息公开工作中存在的主要问题为:个别部门对政府信息公开工作的重要性认识不足,存在积极性、主动性不够,公开内容不全面、不及时,工作人员业务能力不强等问题,与上级要求和群众需求有一定差距。为此,2015年将重点从三个方面做好政府信息公开工作:一是加强组织领导,提高全县上下对政府信息公开工作重要性的认识。二是加强业务培训,进一步提高政府信息公开工作队伍的业务素质。三是加强督导考核,调动各部门做好政府信息公开工作的积极性,确保政府信息公开工作效果。


0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 网安备案号 : 201101023 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图