依安县人民政府2013年政府信息公开工作年度报告

时间:2014-02-25作者:中国·依安来源:中国·依安

2013年,我县加强组织领导,健全公开机制,拓展公开领域,强化公开载体,政务公开工作取得了明显成效。现将有关工作情况报告如下:

一、工作基本情况

(一)加强组织领导,健全公开机制。一是强化组织领导。推进政府信息公开是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设服务型政府的一项重要工作。县政府历来高度重视,县政府坚持每年召开政府常务会议专题研究政府信息公开工作,多次召开政务公开工作会议安排布置工作,县长多次就推进政府信息公开作出批示。同时,县政府成立了由县委常委、常务副县长任组长的县政府信息公开工作领导小组,从人员、经费等方面予以保障,有力地推动了政府信息公开工作的开展。二是健全工作机制。我县建立了市乡两级政府信息公开工作组织机构,明确县政府办公室为全市政府信息公开主管部门,负责协调、组织、推进、监督全县政府信息公开工作;各乡镇、政府各部门也相应成立了机构,落实了人员、场所,全市形成了“条块结合、经纬交织”的工作网络。三是强化检查督办。为了促进和规范县政府信息公开工作,县政府办公室不定期对各乡镇及县直各部门的政务公开工作检查,通过听取汇报、现场检查公、登录网站检查等方式,不断加大信息公开常规工作和重点信息公开工作的监督力度。及时通报各部门工作实施情况的好做法、好经验,增强做好政府信息公开工作的主动性、积极性。

(二)拓展公开领域,形成公开网络。一是拓宽了政务公开范围。在重点抓好政府各部门政务公开的同时,坚持纵深和横向拓展,将公开的覆盖面纵向延伸到乡镇和村、社区居委会,横向拓展到学校、医院、水电气等公共服务领域。二是拓展了政务公开内容。明确了县政府以概况信息、法规文件、发展规划、工作动态、人事信息、财经信息、招商引资工作情况为重点;政府部门以行政审批、行政执法、行政收费、公共事务管理为重点;乡镇及所属站所以涉农政策、乡村债权债务、涉农收费、土地管理、扶贫救济、各种惠农补贴、计生管理、宅基地审批为重点;学校以教育收费、招生考试为重点;医院以药品价格、医疗检测费为重点进行信息公开。此外,水电气、邮政、电信等具有较强服务职能的公用企事业单位,把服务范围、服务承诺、收费标准、收费依据作为公开的重点;机关单位以人事管理、福利待遇分配、经费收支、干部廉洁自律等事项为重点,均拓展了公开内容,加大了公开力度。

(三)强化公开载体,创新公开方式。一是切实加强政府门户网站的建设。丰富政府信息公开网站内容,增加在线服务功能。群众不仅可以直接登陆网页,浏览查询政策性文件、地方性法规、政府规章、政府职能部门设置及职责、财政预算及执行情况、公务员考录、干部提拔使用情况、重点工程招投标情况,还可以与县领导和有关部门进行网上互动交流,对政府各部门工作提出批评、建议和意见。同时,还设置了依法申请公开系统,群众可以通过该系统向有关单位申请获取相关信息。截至2013年12月,县政府门户网主动公开政府信息1300余条。二是加强信息查询点建设。规范了政务公开栏、电子显示屏、电视台等公开载体建设,适应现代经济社会发展要求的公开形式,构建了多渠道、多形式立体式信息公开平台。

二、主动公开政府信息情况

本年度新增主动公开政府信息1,300余条。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

本年度我县没有接到依申请公开事项;除国家及上级部门明确的涉及国家保密和商业机密外,我县没有不予公开政府信息事项。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2013年我县政务信息公开未收取费用,未发生减免费用情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

全年没有因政府信息公开引发的行政复议、行政诉讼和行政申诉的案件。

六、存在的主要问题及改进措施

年初以来,我县做了一些工作,取得了一定的成绩,但与上级要求还有不少差距。我们将严格按照国务院和省、市政府的要求抓好政府政务公开工作的落实,把政府政务公开工作做好、做实。

(一)存在的主要问题。一是各乡镇、各部门存在进展不平衡、效果不明显等问题。部分乡镇和县直单位信息公开工作机构人员变动大,工作存在脱节现象;二是各乡镇、各部门在线互动项目还不多;三是农村群众直接获取政府信息的途径还不丰富。

(二)具体的改进措施。一是建立专业的政府信息公开工作队伍。各乡镇、各部门明确一至两名专业信息员,加强培训,提高业务水平。二是充分发挥信息公开平台的作用。加大资源整合力度,拓展网络覆盖面,积极稳妥推进各单位网上政务服务公开,建立电子监察平台,促进网上信息公开制度化。三是创新政府信息公开的方式方法。建立与电视、广播、手机短信等传媒平台的长效合作机制,弥补网络平台的不足,畅通政府信息公开渠道。同时要创新信息公开的方式方法,增强政府信息公开实用性,为服务群众、服务经济社会发展发挥更大作用。


0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团有限公司

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 网安备案号 : 201101023

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们