依安县 -20℃西南风 <3级

齐齐哈尔市人民政府办公厅关于加强政府信息公开和行政复议受理工作的通知

时间:2015-11-16作者:中国·依安来源:中国·依安

      齐齐哈尔市人民政府办公厅关于加强政府信息公开和行政复议受理工作的通知

各县(市)、区人民政府,市政府各委、办、局,各有关单位: 
  近期,在处理行政复议、行政应诉案件中发现一些行政机关在处理公民、法人或其他组织邮寄的信函时,存在责任不明确、工作机制不健全、行为不规范以及个别工作人员法制意识和服务意识淡薄、懒政怠政等问题,致使相对人邮寄的政府信息公开申请、行政复议申请未能得到及时依法处理,相关行政机关在行政诉讼中因不作为而败诉,严重损害了行政机关的形象和公信力。为进一步加强政府信息公开和行政复议受理工作,经市政府领导同意,现将有关事项通知如下: 
  一、要进一步完善各级政府及其工作部门受理工作制度。要对与接收公民、法人或其他组织来信来函有关的办公、机关事务管理、政府法制、信访等部门的具体职责及办理时限予以明确,并指定具体人员负责,信函的交接应当在规定的时限内完成,并经经手人签字。 
  二、要认真对待、及时处理并依法做好政府信息公开和行政复议办理工作。要认真登记接收的信函,及时拆阅办理,对于其中涉及政府信息公开、行政复议申请内容的信函,要在法定或规定的时限内及时转送政府信息公开工作机构、行政复议机构。对符合法定条件的政府信息公开和行政复议申请,政府信息公开工作机构、行政复议机构要依法及时处理、留存证据,保证相关工作严格依法规范运行。 
  三、要进一步增强责任意识和服务意识,坚决纠正懒政、怠政等各种不作为行为。各县(市)、区人民政府,市政府各部门要认真查找工作中可能出现问题的薄弱环节,建立明确的责任追究制度,加强监督检查,对工作中出现的懒政、怠政等为题,要加大问责力度,严格追究责任人的行政责任。

 

 

 

齐齐哈尔市人民政府办公厅   
2015年11月10日    

0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 黑公网安备 : 23022302000003 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图