依安县 -17℃北风 <3级

依安县民政局政务公开指南

时间:2017-10-30作者:中国·依安来源:中国·依安

民办非企业单位成立、变更、注销登记

一、法定依据

《民办非企业单位登记管理暂行条例》(国务院令第251号,1998年10月25日起施行)第五条

二、办理条件

有规范的名称和组织机构;固定的办公场所;合法的章程;有与其业务活动相适应的专职工作人员;有合法的资产和经费来源;有独立承担民事责任的能力

三、申报材料

1、登记申请书;

2、业务主管单位的批准文件;

3、场所使用权证明;

4、验资报告;

5、拟任负责人的基本情况、身份证明;

6、章程草案。

四、办理程序

个人或单位申请—社会事务股受理—局长办公会议审批

五、办件类别

承诺件

六、办理时限

25个工作日

七、收费标准

不收费

八、收费依据

               依安县社会团体成立、变更、注销登记

一、法定依据

《社会团体登记管理条例》(国务院第250号,1998年10月25日起施行)第六条

二、办理条件

有规范的名称和组织机构;50个以上的个人会员和30个以上的单位会员;固定的办公场所;合法的章程;有与其业务活动相适应的专职工作人员;有合法的资产和经费来源;有独立承担民事责任的能力


三、申报材料

《社会团体登记管理条例》(国务院令第250号)规定的社会团体成立登记的申请材料

50个以上的个人会员和30个以上的单位会员;有规范的名称和组织机构;固定的办公场所;合法的章程;有与其业务活动相适应的专职工作人员;有合法的资产和经费来源;有独立承担民事责任的能力

四、办理程序

个人或单位申请—社会事务股受理—局长办公会议审批—颁发证书

五、办件类别

承诺件

六、办理时限

25个工作日

七、收费标准

不收费

八、收费依据 无

               城乡医疗救助许可审批

一、法定依据

国办发[2005]10号,财社[2004]1号,省民政厅、省财政厅[2007]102号、《依安县城乡医疗救助实施细则》(依政办发[2011]16号)、《依安县城乡医疗救助一站式即时结算服务实施方案》(依政办发[2011]15号)

二、办理条件

持有依安县户籍并长期在我县辖区内居住的城乡低保、五保、低收入患者

三、申报材料

(一)医后救助

1、患者本人或代理申请人向村委会(或社区居委会)提出书面申请,填写申请表,并提供户口、身份证、1寸照片、医疗诊断书、医疗费用收据、农合(或医保、商业保险)报销凭证、病历、医疗检验化验报告单、县级民政部门出具重特大疾病转诊证明等;

2、因其他原因已获得社会帮困的救助对象,同时出具帮困凭证。

(二)“一站式”即时结算

1、1寸照片1张;

2、户口、身份证、五保折(低保折)原件;

3、人民医院经业务院长签字的诊断书、入院通知单原件。

四、办理程序

1、个人申请—村委会或社区评议,上报—乡(镇)政府评议,上报—低保局复查和审定—入户核查—向县医疗救助小组提出初步救助意见—签署审批意见—救助名单、救助金额张榜公示一周—批准其享受医疗救助。

2 、“一站式”即时结算医疗救助定点医院为依安县人民医院,城乡低保、五保患者在人民医院住院治疗后,办理出院手续同时由人民医院将医疗救助款垫付给患者,民政局按月同人民医院汇总结算。

五、办件类别

1、医后医疗救助:承诺件;

2、“一站式”即时结算服务:即办件。

六、办理时限

1、医后医疗救助:90个工作日;

2、“一站式”即时结算服务:即时办理、即时结算。

七、收费标准  不收费

八、收费依据   无

                  优抚对象身份认定与报批

一、法定依据

《军人抚恤优待条例》

二、办理条件

复员退伍军人、三属、伤残军人、带病回乡退伍军人、参战退役人员、60岁以上退伍军人。

三、申报材料

本人带《身份证》、《户口本》、复员军人带《复员证》、退伍军人带《退伍证》、“三属”带三属《通知书》或《证明书》、带病回乡退伍军人和参战退役人员带档案,向乡镇民政办提出申请。

四、办理程序

本人带相关材料向所在乡镇提出申请,乡镇将相关材料审查后填表报民政局,民政局审核合格后,主管局长签字盖章后报市、省民政局审批。

五、办件类别

承诺件

六、办理时限

20个工作日

七、收费标准  不收费

八、收费依据   无

      退役士兵安置审批

一、法定依据

《退役士兵安置条例》

二、办理条件

1、士官服现役满12年的;

2、服现役期间平时荣获二等功以上奖励或者战时荣获三等功以上奖励的;

3、因战致残被评定为5级至8级残疾等级的;

4、是烈士子女的。

三、申报材料

本人带《身份证》、复员军人带《复员证》、退伍军人带《退伍证》、“向民政局安置办提出申请。

四、办理程序

本人带相关材料向民政局安置办提出申请,安置办审核合格后,首席代表签字盖章报县政府审批。

五、办件类别 即办件

六、办理时限  7个工作日

七、收费标准 不收费

八、收费依据  无

      结婚登记、离婚登记

一、法定依据

《婚姻法》、《婚姻管理条例》《婚姻登记条例》第二条规定,“内地居民办理婚姻登记的机关是县级人民政府民政部门或(镇)人民政府,省、自治区、直辖市人民政府可以按照便民原则确定农村居民办理婚姻登记的具体机关

二、办理条件

1、当事人男年满22周岁,女年满20周岁;双方均无直系血亲和三代以内旁系血亲关系;双方自愿结婚

2、离婚的男女双方共同到婚姻登记处提出申请并具有完全民事行为能力;双方持有离婚协议书,协议书载明双方自愿离婚的意思表示以及对子女抚养、财产和债务处理等事项协商一致的意见

三、申报材料

(一)结婚登记内地居民(1)本人户口簿、身份证;(2)本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的签字声明。(3)提交双人合影的大2寸彩色近照三张。

(二)离婚登记内地居民(1)本人户口簿、身份证;(2)本人的结婚证;(3)双方当事人共同签署的离婚协议;(4)单人半身免冠2寸近照两张

四、办理程序

初审—受理—审查—登记(发证)

五、办件类别   即办件

六、办理时限  1天

             三无老人生活保障

一、法定依据

省民政厅、财政厅【2012】187号文件精神

二、办理条件

三无老人条件:无职、无儿女、满六十周岁

三、申报材料

申请书、城镇户口、户口本、身份证、街道及乡镇证明

四、办理程序

个人申请—乡镇报批—核准审批

五、办件类别

即办件

六、办理时限  15个工作日

七、收费标准不收费

八、收费依据  无

五保对象审批

一、法定依据

《五保供养工作条例》(2006年国务院令456号)第七条“县级人民政府民政部门应当自收到审核意见和有关材料之日起20日内作出审批决定

二、办理条件

(一)无法定扶养义务人,或者虽有法定扶养义务人,但是扶养义务人无扶养能力的。法定扶养义务人,是指依照婚姻法规定负有扶养、抚养和赡养义务的人。

(二)无劳动能力的。

(三)无生活来源的。

三、申报材料

村民本人书面申请

本人身份证、户口本及复印件

四、办理程序

乡(镇)公共服务中心(即民政办)受理申请—村协助核查、评议—由乡镇评审小组评议和审核—民政局进行抽查、复核—评议小组评审审批结果张榜公示7天—批准享受五保待遇。

五、办件类别 承诺件

六、办理时限 10个工作日

七、收费标准  不收费

八、收费依据  无

            城乡最低生活保障审批

一、法定依据

1、《城市居民最低生活保障条例》(1999年国务院令271号)第四条;

2、《国务院关于在全国建立农村最低生活保障制度的通知》(国发〔2007〕19号)第六条“各级民政部门要发挥职能部门作用,建立健全各项规章制度”、《黑龙江省农村居民最低生活保障办法》(黑政办发[2006]69号)第四条“各级民政部门负责本行政区域内的农村低保管理工作。”

二、办理条件

1、即持非农业户口的本县城市居民、凡同一户口并共同生活的家庭成员月人均收入低于当地城市居民最低生活保障标准的,均可申请享受城市居民最低生活保障待遇;

2、农村年人均收入低于1718元。

三、申报材料

1、个人申请书;

2、《城市居民最低生活保障待遇审批表》;

3、共同生活家庭成员户籍证、身份证、收入状况证明等材料;

4、申请人失业、求职登记、医疗保险、养老保险、伤残、退休等其他证明材料。

5、家庭成员说明或者证明;

6、家庭收入说明;

7、造成家庭生活困难原因的说明

四、办理程序

1、社区受理申请,对申请人家庭成员的户籍、收入状况进行调查取证—符合条件的张榜公布—送乡镇人民政府审核,符合条件的—社区张榜公布,并报送县民政部门审批—社区张榜公布

2、由乡(镇)公共服务中心(即民政办)直接受理低保申请—村级协助核查、评议—乡镇评审小组进行评议和审核—民政局抽查、复核评审—张榜公示7天—批准享受低保待遇。

五、办件类别

承诺件

六、办理时限 15个工作日

七、收费标准  不收费

八、收费依据  无

               收养登记

一、法定依据

《中华人民共和国收养法》

二、办理条件

(1)夫妇双方均年满30周岁;

(2)有抚养教育被收养人的能力;

(3)未患有医学上认为不应当收养子女的疾病;

(4)夫妇双方收养意见必须一致;

(5)无配偶的男性收养女性弃婴(儿童)的,收养人与被收养人的年龄应当相差40周岁以上;

(6)被收养人必须是社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴、儿童,年龄不满14周岁。

三、申报材料

主管部门的批文,收养申请书,申请人和负责人的证件及所要求的表格和相关材料。

四、办理程序

个人申请—报批—核准审批

五、办件类别   承诺件

六、办理时限  25个工作日

七、收费标准   不收费

八、收费依据   无

0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 黑公网安备 : 23022302000003 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图