依安县国土局政务公开指南

时间:2017-11-15作者:中国·依安来源:中国·依安

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号),国土资源管理部门掌握的政府信息,除依法免予公开的外,凡与经济、社会管理和公共服务相关的政府信息,均予以公开,或者依公民、法人和其他组织的申请予以提供。 为了更好地为公民、法人和其他组织提供政府信息公开服务,结合国土资源管理工作实际,依据《黑龙江省国土资源厅政府信息公开指南》具体要求,编制《依安县国土资源局政府信息公开指南》(以下简称《指南》),帮助公民、法人和其他组织方便快捷地获取所需信息。   

一、编排体系

1.信息内容

关键词简要描述国土资源政府信息内容。

2. 公开类别

公开类别是指政府公开信息的种类,它分主动公开和依申请公开。

3. 发布机构

国土资源信息的发布机构为依安县国土资源局。

二、获取方式   

国土资源信息以主动公开为主,依申请公开为辅。

(一)主动公开

1.公开范围

国土资源管理部门主动向社会免费公开的信息范围参见《目录》,公民、法人和其他组织可以在依安县国土资源局网站查阅。

2.公开形式

对于主动公开信息,国土资源管理部门主要通过政府公报、政府网站、电子信息屏、新闻发布会以及报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公开。

3.公开时限

属主动公开范围的政府信息,自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

4.县国土资源局政府信息公开的程序

县局机关各股室、事业单位公开信息,应填写《依安县国土资源局政府信息公开审批表》,由本部门负责人签字,经部门主管局长审核,最后由常务局长签批同意后,将信息文稿和电子文档连同审批表一起送信息中心公开。

(二)依申请公开

公民、法人和其他组织依法对不主动公开的政府信息提出公开申请。

1.公开范围

国土资源管理部门首批可以依申请公开的信息范围参见《目录》,具体包括:土地登记结果、建设用地审批、土地供应、出让等。

2.受理机构

国土资源管理部门自2008年5月1日起正式受理政府信息公开申请,受理机构为依安县国土资源局办公室(办公地点:北新路212号)。

3.提出申请

填写《依安县国土资源局政府信息公开申请表》(以下简称《申请表》),申请表可自取。具体方式有两种:

(1)信函、电报、传真申请。申请人通过信函方式提出申请的,请在信封左下角注明“政府信息公开申请”的字样;申请人通过电报、传真方式提出申请的,请相应注明“政府信息公开申请”的字样。传真:7036131  

(2)当面申请。申请人可以到依安县国土资源局办公室,当场提出书面申请。

4.申请处理

收到公民、法人或者其他组织提出的申请后,将对申请人提交的要件是否完备进行审查,对于要件不完备的申请予以退回,要求申请人补正。能够当场答复的,应当当场予以答复;不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,经龙江县国土资源局办公室机构负责人同意,告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日;对不属于依安县国土资源局掌握的信息,办公室将及时告知申请人。如果能够确定该信息掌握机关的,告知申请人联系方式;申请获取的信息如果属于依安县国土资源局已经主动公开的信息,办公室将中止受理申请程序,告知申请人获得信息的方式和途径;属于不予公开的政府信息,告知申请人不予公开的理由;申请公开的政府信息不存在的,将告知申请人。

三、不予公开的信息

1、国家秘密;

2、商业秘密或者以不公开为条件主动向行政机关提供的信息;

3、个人隐私或者公开可能侵害个人隐私的信息;

4、行政机关内部研究、讨论工作的信息;

5、法律、法规规定不予公开的其他信息。

四、申诉及程序

公民、法人或其他组织认为依安县国土资源局不依法履行政府信息公开义务的,可以向上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门举报,收到举报的机关应当予以调查处理。

0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 黑公网安备 : 23022302000003 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图