我县召开扶贫开发领导小组第十六次会议

时间:2017-11-10作者:中国·依安来源:广电中心

11月7日晚,县委书记李拥军主持召开了扶贫开发领导小组第十六次会议,包乡县领导出席会议,各乡镇党委书记、乡镇长、相关部门负责人和七个推进组成员参加会议。

会议传达了省贫困动态管理及信息系统培训班会议精神。

会上,2名包乡县领导汇报了所包乡镇扶贫工作情况。

会上,传达了全省脱贫攻坚县委书记专题汇报视频会议、全市扶贫开发领导小组第六次全体会议精神和《贫困县退出市级初审工作实施方案》。

李拥军在讲话中指出,要提高政治觉悟,端正思想认识。脱贫攻坚已进入关键阶段,需要再加一把劲,把脱贫攻坚工作进一步抓实抓好抓出成效。十九大期间,习近平总书记在参加讨论时强调,实现第一个百年奋斗目标,重中之重是打赢脱贫攻坚战,已经进入倒计时,决不能犹豫、懈怠,发起总攻,在此一举。我们的扶贫工作能否经得起推敲和检验,能否通过严格的考核过关,取决于我们的工作是否扎实有效。我们必须把思想和行动进一步统一到党中央和省市委部署要求上来,保持清醒头脑,高度重视脱贫攻坚工作,以强烈的责任感和使命感对党和人民高度负责的精神,坚定必胜信心,采取得力措施,狠抓问题整改,确保高质量完成减贫、脱贫任务。

李拥军要求,要做实基础工作,确保全程精准。要把好精准识别关、因户施策关和精准脱贫关。要坚持精准识别始终在路上,坚持动态掌握、及时调整。要做到一户一策,精准施策不能千篇一律,要把脱贫当作头等大事,把贫困户的冷暖挂在心上。要注重脱贫质量,严格标准和程序。

李拥军强调,要聚焦产业扶贫这个软肋,进一步发挥好龙头企业带动、新型经营主体带动、惠农政策带动、劳务经济带动、金融扶持带动、开发扶贫公益岗位带动、乡村特色产业带动等产业扶贫带动方式,推动产业扶贫全覆盖、多层覆盖、交叉覆盖,盖满、盖严、盖实、盖出明显效益。要聚焦“三保障”这个短板,坚持标准建设,扎实解决好贫困户看病、住房、教育、饮水等问题。要聚焦金融扶贫这个弱项,用足用好国家扶贫小额信贷政策,切实抓好涉农资金整合,狠抓扶贫资金监管。要聚焦驻村帮扶这个关键,要把贫困户当朋友,注意沟通方式,接好地气,多做有利于贫困户生产生活方面的实事、难事,密切关系、增进感情。要落实好扶贫政策,激发内生动力。

李拥军要求,要强化责任推进落实,坚持问题导向。各乡镇、各相关部门要针对问题对号入座、查缺补漏,对接短板,认真进行整改,确保问题整改到位。要明确各方责任,发扬钉钉子精神,较真碰硬直面矛盾,把心思往扶贫上用,把劲往扶贫上使。

李拥军最后强调,全县上下要以党的十九大精神为指引,认真落实省市委脱贫攻坚工作部署,坚定信心,再接再厉,压茬推进,持续发力,坚决打赢打好脱贫攻坚战,确保如期实现脱贫摘帽目标!


0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团有限公司

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 网安备案号 : 201101023

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们