坚决打赢脱贫攻坚战之中心镇众筹资金创办千头生猪合作社带动贫困户脱贫

时间:2017-11-03作者:中国·依安来源:中国·依安

中心镇为了更好的发挥资金带动效应、解决产业与贫困户之间利益联结问题,采取镇干部众筹资金、以借款的方式借给生猪养殖合作社用作运转经费,发展生猪产业扶贫项目。贫困户不需要投入资金,也不需要承担债务和市场风险,在合作社经营获利之后就可以股东身份获得分红收益。

为了减轻合作社发展负担,中心镇采取干部众筹资金的方式,创办千头猪养殖基地,并成立生猪养殖合作社,为了降低合作社众筹资金融资成本,促进合作社健康发展,该镇与省兽研所联合,积极帮助合作社进行技术指导,并协调产品的销售问题。

尽管目前中心镇采取了超常规扶贫措施,但中心镇扶贫资金仍处于紧缺状态。一些贫困村内建档立卡的贫困户大多为缺乏资金、技术和劳动能力的极贫户,常规脱贫方法很难产生好的效果。该镇采取众筹扶贫模式,按照精准扶贫、精准脱贫的要求,利用金融工具和市场化手段支持产业扶贫,有效解决了扶贫资金短缺问题,并扶持了贫困村的主导产业。同时,通过无偿转借的方式,可以实现贫困户的稳定脱贫,很好地解决了当前扶贫工作面临的诸多难题。

产业扶贫是所有扶持工作中最重要、最关键、最管用的环节,是精准扶贫整个工作的出发点和落脚点,扶贫的终极目标是通过扶持贫困农户因地、因户制宜发展产业,增加收入,实现稳定脱贫。中心镇按照县委、县政府要求,采取镇干部众筹资金的方式,带领群众建设千头猪养殖基地,组建合作社,采取“基地+合作社+贫困户”的方式,在产业发展过程中,通过建立贫困户与产业之间的利益联结机制,实现稳定增收、稳定脱贫的目标。



0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团有限公司

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 网安备案号 : 201101023

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们