全县脱贫攻坚推进会议

时间:2017-10-17作者:中国·依安来源:广电中心


10月16日,全县脱贫攻坚推进会议在文艺中心主会场与乡镇分会场同步召开。县委书记李拥军,县委副书记、县长陈立军,县委副书记李淑艳,政府副县长姜伟出席会议。会议采取视频形式召开,在县文化艺术中心会堂设主会场,在各乡镇设立分会场。县人大常委会主任商海燕,县政协主席谭德臣及副县级以上领导干部,各相关部门主要负责人,各乡镇党委书记、乡镇长、村干部分别在主会场和分会场参加会议。

会议由陈立军主持。

姜伟在会上传达了全省贫困县退出政策培训会议精神。

李淑艳就贫困县退出相关工作进行政策培训。

李拥军在会议上指出:脱贫攻坚是习近平总书记对全党、对各级党员领导干部和全国人民发出的伟大号召;是中国政府向全世界作出的庄严承诺;是五级书记抓扶贫的一号民生工程。我们必须不折不扣贯彻中央决策部署,旗帜鲜明讲政治,把扶贫做为当前压倒一切的政治任务,心思往扶贫上用,劲往扶贫上使,确保顺利实现“户退出、村出列、县摘帽”的目标。

李拥军强调:要主攻产业扶贫这个软肋、这个短板,既要切实解决好贫困户短期内增收脱贫问题,也要研究好长远持续稳定增收问题,确保实现产业扶贫全覆盖、交叉覆盖、多层覆盖,盖满盖严盖实盖出明显效益。

关于帮扶工作,李拥军指出,帮扶责任人要按照《关于进一步加强帮扶工作的通知》要求,在研究产业时要一并研究帮扶措施。各乡镇要和帮扶单位有效对接,组织村“老三位”、村第一书记、驻村工作队发挥好主体作用,指导帮扶人填写好帮扶措施。

围绕“两不愁、三保障”工作,要解决好“两不愁”、住房、建档立卡贫困户看病、控辍保学等问题。要围绕贫困村“三通三有”各项指标,查缺补漏、补齐短板。要加快村屯环境整治,实现村里所有农户家里、院内、村内达到“三个干净”要求。加快“五星新农家”评选工作,激发贫困户内生动力。

李拥军指出,种养结构要再调整,主攻方向定位在“三增行动”和调优结构上。要谋划好糖产业基地建设,引导合作社、大户等经营主体种植甜菜,扩大基地规模,提升甜菜品质,促进农户增收;要坚持种薯、加工薯、商品薯三薯同步进入市场,调优马铃薯种植结构,发展订单农业;要抓好鹅产业基地建设,推动鹅产业提档升级。要依托每家每户菜园,加快发展食用菌、鲜食玉米、瓜菜等经济作物,达到“一亩园顶十亩田”的效果。要拓展销售渠道,搭建“半亩园”电商销售平台,让家家户户优质的农副产品卖出好价钱。

会上,围绕安全、稳定及“三秋”等项重点工作,李拥军进行了再部署,他指出要学会“弹钢琴”,统筹谋划好各项工作。要抓住当前晴好天气,加快秋收进程,做到颗粒归仓。各乡镇要全力做好秸秆禁烧工作,确保取得实效。要做好秋粮销售储藏工作,强化科学储粮指导,减少“放大堆”和地扒粮,防止出现霉变或坏粮现象。当前是“一季关两年”关键时期,各乡镇、各相关部门要比照贫困村标准,全面补齐非贫困村的短板,抢先抓早,做好基础准备工作。要谋划好鹅雏繁育、菌包生产及提前预定等项工作,不打无准备之仗。要做好秋整地及土地规模经营工作,提升全县农业发展水平。

李拥军指出,围绕脱贫攻坚及当前重点工作要落靠各级责任、提高工作标准、加大考核问责及督查监管力度,确保各项工作按计划、按标准、按要求推进。

李拥军最后强调,脱贫攻坚工作时间紧、任务重、短板多,我们一定要进一步提高政治站位,攻坚克难、精准发力、补齐短板、狠抓落实,确保如期完成摘帽任务,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!



0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团有限公司

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 网安备案号 : 201101023

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们