依安县投资发展潜力报告

时间:2017-08-01作者:中国·依安来源:中国·依安

依安县投资发展与潜力报告

20158


 

依安县地处黑龙江省西部、松嫩平原北缘,是齐齐哈尔市辖县,南通省会哈尔滨,北接开放口岸黑河,东托疗养胜地五大连池,西临鹤城齐齐哈尔。全县幅员面积3685平方公里,辖69148个行政村和7个农林牧场,总人口50万。这里条件优越,优势明显,是投资的热土,创业的宝地。曾被国家有关部门先后授予“中国白鹅之乡”、“中国紫花油豆角之乡”、“全国食品工业强县”等荣誉称号。拥有省级非物质文化遗产粗陶泥塑,是英雄航天员刘伯明、田径世锦赛冠军白雪、全国道德模范王贵连的家乡。近年来,依安县依托资源优势,全力抓企业上项目,国内知名企业象屿集团、佐源集团、牧龙王瓷业、百佳居陶瓷、朗盛陶瓷、鹏程生化公司等一大批企业落户依安投资兴业,初步形成了以“食品、陶瓷、生化”三大产业为主,商贸、现代物流业为辅的产业发展结构。

——矿产资源储量丰富,产业开发潜力巨大

依安县已探明地下非金属矿藏9种。境内有中国长江以北较大的高岭土矿带,已探明储量约230亿吨。据专家论证,该矿床是中国东北地区唯一探明的一个高品位、大储量的高岭土矿。高岭土广泛应用于生产建筑陶瓷制品、卫生洁具、工艺美术品、造纸、油漆、油墨、橡胶、日用化工品、医药、填料、耐火材料和国防等多个领域,用途十分广泛。石英砂储量在250万吨以上,品类和储量在全省首屈一指, 原矿经专家分析鉴定,完全符合国家玻璃制造用料标准,是玻璃制造的主要原料。

依安矿产开发正处于起步阶段,依托高岭土资源建设的陶瓷产业项目2010年正式破题,2014年,百佳居、朗盛、辽金源、中润等一批企业才相继投产,石英砂开发也仅仅是对矿产资源的初级采掘。矿产资源的储量和经济价值优势还没有被充分利用和发挥,产业发展空间巨大。

——农产品资源得天独厚,产业结构升级潜力巨大

依安县共有耕地401万亩,处于世界三大黑土带之一的核心区,土质肥沃。主产大豆、玉米、甜菜、马铃薯、水稻和杂粮杂豆,是国家重要商品粮基地县,先后5次被评为全国粮食生产先进县。在种植结构上,年玉米种植面积275万亩,平均亩产650公斤;大豆种植面积53万亩,平均亩产200公斤;水稻38万亩,平均亩产550公斤;甜菜15万亩,平均亩产2.5吨,杂粮种植面积15万亩。依安杂粮品种多样,品质优良,主要种植芸豆、绿豆和谷子、糜子等多种作物,其中奶白花芸豆、黑芸豆、红小豆、白豆等品种种植面积较大,奶白花芸豆已经形成品牌,是大连港口免检产品,以其优良的商品特性和丰富的营养成份,使依安县成为芸豆出口的集散地之一。奶牛存栏量2.47万头,生猪存栏量30.4万头、家禽存栏量348.64万只。依安水资源丰富。境内有大小河流11条,乌裕尔河、双阳河是扎龙湿地的主要水源补给河流。地下水为优质饮用水,经省有关部门检测,水质各项指标均达到了国家规定的天然苏打水标准。

依托丰富的农产品资源,依安已初步形成以糖薯乳豆鹅为主的食品产业链条,英糖公司、大连佐源、天津海皇、内蒙古奈伦等一批国内外知名企业相继落户,依安食品产业优势初步显现。但从投资潜力与方向上看,依安的绿色食品大多处于原字号,产业结构升级潜力十分巨大。

——旅游资源独特,产业做精做大潜力巨大

依安的旅游资源比较丰富。一是境内有两条主要水源——乌裕尔河、双阳河。有大型水库一座——双阳河水库,是黑龙江省“八五”工程之一,库容2.97亿立方米。中型水库三座——上游水库、跃进水库、阳春水库。二是地热资源丰富,位于跃进水库西300湿地内,新钻一眼地热井,井深1750米,自溢水量每小时40吨,自溢水温52℃,富含多种有益矿物质,具备较好的开发价值。三是农业基础条件好,新合村原为“一村两制”的社会主义新农村,适合发展农业观光游。四是位于上游乡的宝安寺是佛教胜地,年客流量达20万人次。庙会高峰期日客流量达2万人次。依安位于扎龙自然保护区和五大连池风景区之间,地理条件优越,旅游产业尚处于起步阶段,开发潜力大。

——基础设施完善,产业发展条件较为优越

城乡环境优良,旧城改造和新城建设日新月异,新建的森林植物园占地1749亩,是集科普教育、生态绿化、环境保护等功能于一体的综合性景观,风景秀美。华晨商场、阳光商城等商贸服务业完备。

交通条件便利。县际公路主干网已基本形成,依安位于齐北铁路干线上,货物运输能力100万吨/年,交通十分便利。公路基础设施建设不断改善,碾北公路、依拜公路、饶讷公路、依明公路以及县、乡、村公路网四通八达,111国道邻境而过。省二级以上路面通车里程100公里。齐北高速10月开工,哈齐高铁开通后去哈尔滨仅三小时。园区建设日趋完善。按照“产业项目向专业园区集中”发展战略,依安规划设计了三大产业园区,即:陶瓷产业示范基地、食品生化产业园区和小微企业产业园区,为项目落地搭建了平台。

1、陶瓷产业示范基地位于城南5公里、依明公路与碾北公路交汇处,被批准为省级示范基地,总规划面积28平方公里,划分为工业生产、物流贸易、办公生活和休闲度假四大功能区,其中工业生产区占地10.84平方公里,启动区3.82平方公里。陶瓷产业发展已初具规模,基地内已入驻齐齐哈尔牧龙王瓷业有限公司、齐齐哈尔百佳居陶瓷有限公司、齐齐哈尔朗盛陶瓷有限公司、依安中润瓷艺发展有限公司、黑龙江辽金源陶瓷有限公司、黑龙江飞鹿模具有限公司及齐齐哈尔创新纸箱有限公司等陶瓷生产企业及相关配套设施生产企业,产品包括内墙砖、外墙砖、日用陶瓷、工艺美术陶瓷、特种陶瓷及陶瓷模具、包装纸箱等。位于基地内的依安县鹏程粮油储备物流有限公司是齐齐哈尔地区最大的粮食收储、加工、贸易、物流企业,仓储能力达到300万吨。2013年投资17.1亿元建设了60万吨玉米深加工项目、30万吨水稻加工项目、种子繁育、复合肥生产、农业合作社和集货运物流、农机销售、生资物流、建材交易于一体的物流中心等项目,实现了农业全产业链发展。并与国内500强企业——象屿集团成功合作,实现强强联合。同时,陶瓷产业示范基地内有一座2万亩水面的跃进水库、4500亩湿地和一眼温泉井,依托这一资源,规划了水上游览、湿地观光和温泉度假三个旅游区,开发前景十分广阔。

2、食品生化产业园区位于县城西部,以鹏程优薯公司、佐源公司为核心,辐射新屯乡、红星乡,目前已初步形成。

3、小微企业产业园区位于乌裕尔河南岸,总占地300万平方米,现已完成总体规划,先后入驻了中日合资的齐齐哈尔宫田怡安食品有限公司投资1.3亿元建设的营养强化薯制品项目、依安亚丰薯业投资6000万元的水晶粉丝生产项目、依安源丰酒业投资5200万元的枸杞酒开发项目。该区的主旨是扶持中小企业发展,降低企业入园门槛,提高了园区承载能力。

——生产要素、环境要素供给充足,产业发展成本较低

从生产要素供给看,一是土地储备充足。可以实现“企业来投资,土地无瓶颈”,用地成本较低。二是能源供应充足。电力供应充足,35千伏、110千伏送电线路达7120公里,总容量达1.6万千伏安,形成覆盖全县的输变电网络。化工和煤炭等原料运输半径不大,距化工城市大庆150公里以内,距黑宝山煤矿300公里,公路、铁路均可运输。热值3500大卡的褐煤到站价格在200/以内。三是人力资源丰富。依安县劳动力资源丰富,系黑龙江省劳动力转移大县,现有剩余劳动力13万人,劳动力成本低。长期员工工资1500-2500/人月,一般管理人员工资2500-3000/人月。

从发展环境要素看,依安县发展氛围宽松优良。近年来,依安县结合开展绩效管理活动,重点优化经济发展环境,依托行政服务中心实行一站式、一条龙服务,签约落户的项目全部纳入绿色通道重点推进,对固定资产投资5000万元以上的项目,实行重点保护。严禁任何单位和个人以任何形式到企业乱检查、乱收费、乱摊派、乱罚款、乱拉赞助。企业法人代表要求到依安落户的,在办理子女入学时,允许自由择校,免收择校费。项目审批所需各项手续,均由县政府相关部门牵头一次性集中办理,收费按最低标准执行。凡在依安县落户的重点项目,成立协调领导小组,由一名县领导任组长,相关职能部门为成员,实行跟踪服务机制,专门负责协调解决项目建设中的问题,项目不建成、不投产,工作组不解散,让投资者安心、顺心、放心。

发展是硬道理,招商是硬措施。依安这个在转型发展中迅速崛起的新生代、这方充满希望的投资热土,正乘借政策东风,抢抓发展机遇,上下一心,凝神聚力,共谋发展。依安县委、县政府以更加解放的思想、更加开放的举措,诚邀四海客商、八方宾朋,以合力求发展,以合作求共赢,实现县域经济更好更快发展,全力打造活力依安、和谐依安、幸福依安!

重点项目

1、年产100万平方米玻璃装饰板项目

项目背景

依安县境内有长江以北较大的石英砂矿,矿藏储量大,品质最高,原矿经专家分析鉴定,完全符合国家玻璃制造用料标准,是生产玻璃制品的理想原料。现在,开采的石英砂虽经粗加工灌装后,销往各地,但产品附加值低。为充分合理利用资源,延伸产业,增加产品的附加值,在依安建设年产1000万平方米玻璃装饰板项目前景广阔。微晶玻璃装饰板是以玻璃质做为基本材料经烧结抛光后具有超花岗岩的硬度,又有超天然理石的美感,还有永不风化、不腐蚀、超天然石材的优点从发展眼光看,这一产品的前景十分可观。

建设规模和内容

建煤气站、隧道窑、玻璃熔窑、进口高档耐火托板、设备安装及一些附属设施。

投资估算

项目总投资14410万元,其中:固定资产投资12210万元,流动资金投资2000万元。

效益分析

项目建成后,年销售收入30600万元,税金2600万元,利润6000万元。

合作方式  独资

2、玉米深加工项目

项目背景

依安县是农业大县,主要作物以玉米、大豆为主,常年种植玉米250万亩以上,总产量为120万吨。以上以依安县城为中心点,50公里半径内可生产玉米180万吨以上;75公里半径内可生产玉米250万吨以上。以玉米为原料深加工生产L-赖氨酸、L-乳酸是重要的食品和饲料添加剂,其系列产品玉米淀粉、母液、玉米油等国际市场需求量日益巨增,用途十分广泛,该产品具有强大的生命力和竞争力,在国际市场上十分畅销。发展前景和市场潜力巨大。
   
建设规模和内容

厂区占地120000平方米,建设500吨烘干塔二座,玉米深加工生产线六条,年加工玉米30万吨,建设厂房9000平方米,办公楼600平方米及配套的基础设施。

投资估算

    项目总投资2.4亿元,其中流动资金4000万元。

效益分析

    项目全部建成投产后,年可实现销售收入4亿元,实现利税6000万元。同时可安置120人就业。

合作方式  独资

3、一万吨玉米保健饮料生产项目

项目背景

玉米保健饮料是以甜玉米为原料,经过生化处理生产制成,具有营养保健、养颜等功能,特别适合老人、儿童、糖尿病人等,属于高级保健饮品目前该饮品主要在高档宾馆、饭店消费。依安县土地肥沃,玉米种植面积大,开发此项目具有得天独厚的优势。甜玉米鲜嫩可口,营养丰富,含有碳水化合物、蛋白质、脂肪、胡萝卜素、核黄素等营养物质。含糖量相当于普通玉米的十倍,蛋白质含量在13%以上,是具有高营养的绿色健康食品。该饮料是目前食品工业中发展最快的产品之一,有专家认为,我国饮料市场继碳酸、水、茶、果汁饮料之后,粗粮饮料将以“第五代饮料”的标志崛起,将很快抢占饮料市场份额。目前,国内市场尚无知名品牌的玉米饮品,因此,生产玉米系列饮品市场前景可观。

建设规模和内容

建设年产10000吨玉米汁饮料生产线一条,新建厂房1500平方米,保鲜库房2000平方米,办公室200平方米。

投资估算

预计总投资3000万元,其中生产线1000万元,厂房、库房和办公室1000万元,流动资金1000万元。

效益分析

该项目投产后,年产值可达3000万元,实现利润800万元。

合作方式  独资

4、马铃薯全粉加工项目

项目背景

项目年需马铃薯3万吨,主要产品为马铃薯雪花全粉。通过国内外市场调研,马铃薯雪花全粉市场潜力大,经济效益好。马铃薯雪花全粉在国内外市场具有广阔的发展前景,仅就目前阶段的国内市场需求水平,“达利、百事、旺旺、上好佳”几家企业的年需求量约2.5万吨左右,再加上“麦当劳、肯德基、麦肯、辛普劳”,目前马铃薯全粉的国内需求量约8万吨以上,大部分产品需依赖于进口。依安土壤肥沃,农民有常年种植马铃薯的习惯,利用我县肥沃的土壤和马铃薯种植经验,种植马铃薯新品种。同时建设马铃薯全粉加工项目,市场前景广阔。

建设规模和内容

建设厂房1720平方米,马铃薯存储库13000平方米,马铃薯雪花全粉生产线一条。主建设备采用荷兰设备,配套和辅助设备由国内提供。

投资估算

项目总投资9320万元,其中:固定资产投资8320万元(设备4395万元,土建3806万元,安装377万元);流动资金1000万元。

效益分析

达产后年销售收入6600万元,年利润2000万元。

合作方式  独资

5、芸豆深加工项目

项目背景

依安县是全国知名的奶花芸豆集散地,我县生产的奶花芸豆花色纯正、粒型规范、品质优良,口感上佳,色泽喜人、蛋白质含量高,在国际市场上品质上乘。我县奶花芸豆全部出口,80%销往南非、古巴、科威特、印尼、巴基斯坦等国家,20%进入法国、美国市场。以芸豆为原料生产的芸豆罐头、豆沙等产品,深受国外消费者的喜爱,但我县的芸豆产业还局限于种植、收购、外销等初级阶段,没有一个能够对其进行精深加工的企业,来提高其产品附加值,因此建设芸豆深加工项目迫在眉睫。

●建设规模和内容

建设规模为年加工芸豆5000吨。项目占地面积5000平方米,主要建设内容为:建设加工车间、办公室、检验室1500平方米及芸豆深加工生产线。

投资估算

项目总投资5000万元。

效益分析

项目建成后,年实现销售收入3000万元,利润500万元,税金400万元。可提供300个就业岗位。

合作方式  独资

6中、高档白酒开发项目

项目背景

依安县座落在世界著名的黑土带之上,土壤肥沃,是全国百强产粮大县和重要商品粮基地县之一。丰富的农产品为酿酒业提供了充足的原料,优质的水资源为酿酒业创造了得天独厚的条件。依安现有酿酒企业两家,企业生产规模小,品牌优势弱,抗风险能力小。随着社会生活的不断进步,特别是近些年来,人们的精神生活和物质生活都有了很大的提高,口感好,酒精度适中,附加值高的中高档酒越来越受到人们的青睐并成为消费主流,市场潜力巨大。

建设规模和内容

在原有两家酿酒企业的基础上,对现有资源进行合理整合利用,改造原有

设备,提高产品档次,扩大生产规模,建设年产2000吨中高档白酒项目

投资估算

项目总投资2000万元,其中固定资产投资1600万元,流动资金400万元。

效益分析

1、经济效益

项目建成后,年销售收入可达2400万元,年利润估算600万元。

2、社会效益

该项目的建设是加快我县经济发展,将地方资源优势转化为经济优势的重要一环,将对我县的财源建设做出较大的贡献。提高剩余劳动力的就业率,增加农民收入,有利于社会的稳定。

合作方式  独资

7、苏打水开发项目

项目背景

依安县水源充足,地下水为优质饮用水,经省有关部门检测,阳春、双阳两地水质各项指标均达到了国家规定的饮用天然苏打水的标准。富含钙、镁、碘、锂等多种有益人体健康的微量元素,水中的矿物质含量天然配比适中,口感极佳。随着生活水平的提高和科学知识的普及,人们日益重视饮用水水质对健康的影响。苏打水作为地下深部的天然水,以其“天然、纯净、安全、卫生和有利健康”而将成为新型热门流通商品。充分利用我县优质的水资源,建设年产5万吨苏打水开发项目,打造自己名优品牌,势在必行。

建设规模和内容

建设无菌操作苏打水生产线和塑料瓶、罐生产线,主要建设生产厂房2400平方米,购置安装苏打水生产线设备2台套。

投资估算

项目总投资12000万元。

效益分析

项目建成后,年销售收入可达25000万元,年利润2500万元,上缴税金

2300万元。

合作方式  独资

8、地热资源开发利用项目

项目背景

地热,已经上升到与煤炭、石油相并列的一个重要新能源,但却与石油和煤炭等不可再生的能源有所不同,地热能是一种可再生的洁净的新能源,有廉价、洁净、易于开采、可直接利用或逐级利用,节省大量的燃料资源等许多优点,在医疗、农业、工业、养殖、旅游等行业具有广泛的开发利用价值依安县地热属中低温地热资源,具有分布面积广、热储条件好、水质佳、温度高、压力大、藏量丰沛和易于开采的特点,勘探开发和综合利用地热资源,具有十分广阔的市场前景。

建设规模和内容

本项目规划建设服务150万平方米的地热井群,组建集供热、热水等服务一体化的综合性热力公司。

投资估算

对商业类项目,总投资9397.2万元,其中工程投资9163.7万元,流动资金278.5万元;
  对公共事业类项目,总投资8042.9万元,其中工程投资7860.05万元,流动资金182.9万元;
  对民用类项目,总投资7435.1万元,其中工程投资7268.85万元,流动资金166.25万元。

效益分析

项目全部达产后年营业收入11623.9万元,利税8718万元,税后利润5812万元。

合作方式  独资

9、垃圾无害化处理项目

项目背景

按照城市生活垃圾卫生填埋技术标准的要求,拟新建一座垃圾处理厂,位于依安县城区西部6公里处,偏离城区,人口密度低、土地利用值低,交通便利,运距较短,同时也满足当地风向、地形、地貌及环保的要求。根据新一轮城市总体规划的要求,按照设计年限10年计算,垃圾处理厂规模应达到300/日。

建设规模和内容

垃圾填埋场占地90亩、垃圾分拣处理设备一台、压缩式垃圾中转站(双线)及其他配套设施。

投资估算

项目总投资4000万元。

效益分析

项目建成投产后,年可实现利润800万元。

   合作方式  独资

10、上游水库旅游开发项目

项目背景

上游水库位于嫩江左岸乌裕尔河支流太西河上。控制流域面积416平方公里。水库总容3800万立方米,兴利库容1680万立方米,是一座以防洪为主,兼顾灌溉,养鱼等综合利用的中型水库。水库座落在依安县上游乡北侧,距县城15千米,水库西靠依克公路,交通便利。水库北岸为保安寺,是依安县及周边地区著名的佛教胜地,年客流量达20万人次。庙会高峰期日客流量达2万人次。上游水库可开发天然鱼养殖、钓鱼场、水上乐园、水上餐厅、休闲度假村等一系列旅游娱乐项目,将上游水库建成集游览、休闲、娱乐、度假、观光为一体的人文景观度假区,发展前景可观。

建设规模和内容

根据水库周边环境以及水土保持特点,主要建设内容包括道路、游船、快

艇、垂钓基地、游泳场地、娱乐设施、供电系统、供排水系统、电讯系统、宾馆、饭店、商场、医疗卫生、游客中心、导游标志、环保等设施。

投资估算

项目总投资1500万元。其中固定资产投资1200万元,流动资金300万元。

效益分析

项目建成运营后,每年将创营业收入1000万元,实现利税150万元,利润总额300万元,经济效益非常可观。

合作方式  独资  BOT

11、跃进水库旅游开发项目

项目背景

跃进水库位于依安县工业园区内,碾北、依拜、依明公路交汇处,距县城10千米。库区南依岗坡,北靠乌裕尔河,库区南部岗坡汇水面积73.4km2。水库兴利库容3000m3。水库交通便利,是通往五大连池旅游风景区的必经之地,五大连池的进一步开发将对水库的开发产生重要影响,跃进水库可开发天然鱼养殖、钓鱼场、水上乐园、水上餐厅、休闲度假村等一系列旅游娱乐项目,将跃进水库建成集游览、休闲、娱乐、度假、观光为一体的人文景观度假区,发展前景可观。

建设规模和内容

根据水库周边环境以及水土保持特点,该项目主要建设内容包括:1、水上游览区;2、生态观光区;3、休闲度假村;4、人文景观区四个功能区。主要建设道路、游船、快艇、垂钓基地、游泳场地、娱乐设施、供电系统、供排水系统、电讯系统、宾馆、饭店、商场、医疗卫生、游客中心、导游标志、环保设施等设施。

投资估算

项目总投资1400万元。其中固定资产投资1200万元(直接建设工程投资780万元,设备投资300万元,其它费用及预备费等120万元),流动资金200万元。

效益分析

项目建成运营后,每年将创营业收入850万元,实现利税130万元,利润总额240万元,具有可观的经济效益。另外,项目的建设将填补我县水库旅游经济的空白,对促进县乡经济的发展,具有很高的社会效益。

合作方式  独资  BOT

0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团有限公司

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 网安备案号 : 201101023

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们