依安县 多云-1℃南风 3-4级

马拉松世界冠军——白雪

时间:2017-08-02作者:中国·依安来源:中国·依安

白雪2005年开始崭露头角,当年亚锦赛成为5000米、10000米双冠王;在2006年世青赛上获得5000米第四名;2008年厦门国际马拉松赛,白雪跑出2小时2327秒的佳绩获得亚军,此成绩可以排在当年该项目世界第七。而在2008年北京马拉松赛,白雪更是以2小时2657秒力挫陈荣和张莹莹夺得金牌。

2009年,白雪参加了全国田径大赛肇庆站比赛、第23届大连国际马拉松赛等一系列赛事。823日,参加柏林田径世锦赛女子马拉松赛。中国派出4名女将参与角逐,奥运季军、伦敦马拉松冠军周春秀是绝对的主力。最年轻的白雪,当时还不到21岁,头顶白色遮阳帽,前程跑得非常低调,以她独有的“鸭子跑姿”,不紧不慢向前奔跑。谁都没想到,在35公里“鬼门关”时,就是这个名不见经传的小丫头,冲到了最前面,然后越跑越勇,越跑越快。在40公里的饮水点附近,她摘下帽子,狠狠地摔在地上,猛灌了一瓶水,又用手擦了擦脸上的汗水,扭过头来向终点冲刺!当时令很多人提心吊胆,因为中国女将普遍速度差,总是折在最后关点。可白雪“反其道而行之”,她越跑越快,步履越来越轻,面情喜悦,第一个冲过勃兰登堡门旁的终点线,成绩是2小时2515秒。她不仅成为世锦赛最年轻的马拉松女子冠军,更是中国马拉松在世锦赛历史上的首枚金牌。中国4女将分获一、四、五、十二名,史无前例地揽得马拉松团体桂冠。

可是这次比赛之后,或许是天妒英才,白雪的“好好练”竟越发成为一种奢侈。刘翔在2012年奥运会上因跟腱断裂而饮憾“伦敦碗”,相同的遭遇也发生在白雪身上。20125月,白雪到山东淄博参加全国田径大赛时,跟腱断了,被紧急送到北京做了手术,彻底与伦敦奥运会无缘。那段时间她焦躁、彷徨,彻底封闭自己。但白雪是一个内心极为强大的姑娘,她认定的事情,一定不会轻言放弃。所以纵然伤病困扰,训练质量无法保证,白雪也没掉队。当她的跟腱之伤有所好转时,国家队集体到非洲高原集训,此时已是2013年的冬天。谁料阴霾未散,尚未痊愈的跟腱又伤了,不得不做第二次手术。2015年北京田径世锦赛前夕,她一直训练备战,可还是受限于伤痛的困扰,无法调整到最佳状态,最后不得不放弃,逐渐淡出人们的视野。

在白雪的家中,摆满了各种奖牌和奖杯。据白雪的母亲季玉峰介绍说:“这些年白雪很少回家,家中摆放的43块奖牌和7个奖杯都是白雪获奖之后邮寄回来的”。这43 块奖牌,与白雪父母地年龄一样都是43,这是一个巧合;白雪从离开家乡去拼搏整整7年,与7个奖杯数量一样,这又是一个巧合。世界冠军的问世,绝不是偶然,她是一个运动员顽强拼搏刻苦训练的见证;她是一种精神,也是一个城市、一个国家的光荣梦想,历史一定会铭记2009823日,一个名叫白雪的中国姑娘,在世界田径锦标赛最艰难的 项目—女子马拉松比赛中创造的奇迹。

0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 黑公网安备 : 23022302000003 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图