全国见义勇为英雄—王贵连(1923—2015)

时间:2017-08-02作者:中国·依安来源:中国·依安

王贵连,1923年出生于河南省濮阳市台前县,系龙江省依安县依龙镇初晓村村民。

2006428日,83岁的王贵连在沈阳市苏家屯区看望在那里打工的女儿已经两个多月了。那天下午两点多,邻居家11岁的女孩小雪高高兴兴地来到老人住处,听老人讲故事。王贵连边讲故事,边给小雪倒饮料喝。突然,一个黑影从外面向屋里走来,小雪跳下炕迎出去问:“叔叔你找谁”?来人二话没说,举起手中一块碗口大的石头向小雪面部狠狠地砸了下去,孩子被砸得大声惨叫。

危急时刻,从里屋急步跑出来的小脚老人王贵连立刻扑上去死死抓住歹徒的手用力往后拖,并且不住的晃动。相持中不知道王贵连那里来的一股急劲,竟然把歹徒手中的石头晃掉了。可是就在此时,受伤的小雪又发出了一声更为惊悚的喊叫:“他手里有刀”!原来歹徒狗急跳墙,又从菜板上抄起了一把明晃晃的菜刀。王贵连用尽全身的力气,从歹徒身后拽住他拿刀的胳膊,并大声呼喊:“小雪快跑,去喊人!”趁歹徒分神的一刹那,小雪挣脱跑了出去。歹徒恼羞成怒,狠狠地说:“敢喊人,你老太婆活腻歪了”!说着举起菜刀疯狂的向王贵连的头部砍了下去,一刀、两刀……殷红的鲜血从老人头上喷涌而出。王贵连顿时血流不止。但不让坏人得逞,保护孩子安全的念头支持着她:“就是被打死,我也决不放走作恶的歹徒”!她咬紧牙关,用最后的力气与歹徒展开了殊死搏斗,最终竟然把歹徒手中的菜刀夺了下来。穷凶极恶的歹徒被这个白发苍苍的老人豁出性命的气势吓住了,急急忙忙落荒而逃。此时,王贵连却倒在了血泊中。

救出的小雪冲出屋子后,马上回到自己家找人,村民们聚集起来,奋力将歹徒擒住,10分钟后警赶到现场将歹徒带走。浑身是血的王贵连和小雪被送往医院急救。经查,王贵连头部被连砍7刀,伤口约60厘米,共缝合60多针。

王贵连面对持刀歹徒,舍身勇救儿童的英雄壮举在当地引起了强烈的反响。辽宁省见义勇为基金会、沈阳市见义勇为基金会前往医院看望重伤的老人,送去了慰问金;沈阳市苏家屯区免去了老人的全部医疗费。黑龙江省齐齐哈尔市委、市政府送去了慰问金和慰问品。辽宁和黑龙江齐齐哈尔各媒体相继报道了的感人事迹。2006年,王贵连被授予第十届全国道德模范和十大老年新闻人物。她的英雄壮举至今被人民群众广为流传,激励着人们弘扬正能量,学习老英雄不怕邪恶,勇于斗争的大无畏精神,为建设和谐幸福的社会主义大家庭而不懈奋斗。

2015年,王贵连因病医治无效与世长辞,享年92岁。

0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团有限公司

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 网安备案号 : 201101023

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们