依安县 多云-1℃南风 3-4级

粗陶泥塑工匠王琦(1965-- )

时间:2017-08-02作者:中国·依安来源:中国·依安

王琦196534日,出生黑龙江省依安县王德斌是中学校长、母温淑范是小学校长兄弟4人,他排行二。在他幼年时候,由于父母忙于教育工作,他经常被送到姥姥家照顾。姥爷是个“瓦盆匠”,能够烧制出各种花盆、瓦盆等器皿,整天累月和泥巴打交道。一次,几岁的小王琦在姥姥家玩耍时又作又闹,姥姥哄劝无效,抓了一块泥巴塞给了他,他马上就不闹了,而是模仿姥爷的“作品”认真捏制起来。一块泥巴改变了王琦的一生命运。如今王琦有时总是感慨地说:“姥爷是我的第一启蒙老师”。

王琦入学时,情有独钟地对绘画也感上了兴趣,上美术课时老师教的只是苹果、鸭梨、红旗等一些简单的绘画课程,他又无法搞到绘画教材,就从同学手里借来小人书,照着小人书画。而他的书包或是兜里总是暗藏着几块从姥爷家偷来的泥巴,这种泥巴就是现在的五彩泥,无论是在学校还是在家,一有时间不是画画、就是捏泥人和捏小动物,达到了痴迷的程度。父母对他的“不良嗜好”感到很不安,多次打骂也无济于事,父亲只能叹息地对他说:“孩子,学绘画还算是条正路,可是你玩泥能玩出息人吗?还是好好读书吧.....”。其实王琦在班级的成绩是很不错的,只是他这种极具天赋的嗜好难以纠正,后来王琦又喜欢上了雕刻,同样如痴如醉。在他学业有成的时候,这些业余爱好时刻伴随着他。自80年代开始,王琦利用业余时间研究粗陶泥塑的创意和制作,天天工作到很晚,付出的艰辛非常人所能想象,很多同事们都说他家半夜零点以后还亮着灯。过度的疲劳让王琦患上了心脏病、高血压、神经紊乱等病,妻子多次劝说他,让他不要这样拼命了,他还是一如既往地坚持下去,30余年努力不辍,使他收获颇丰。19986月,被齐齐哈尔市职工自学成才评审委员会评为自学成才者。同年8月,作品《蛋雕》获齐齐哈尔市第二届工艺美术展览一等奖。20006月,作品《粗陶》、《蛋雕》,获黑龙江省首届金源文化节民间艺术精品展一等奖。200125日,为黑龙江省民间文艺家协会会员。同年9月,加入中国共产党,黑龙江省高级工艺美术师。10月,为齐齐哈市民间艺术家协会理事。2002828日,获齐齐哈尔市职工自学成才指导委员会和评审委员会第12届职工读书自学成才者。20037月,作品《蛋雕》,获齐齐哈市民间工艺美术精品展一等奖。20042月,作品《蛋雕鹤系列》,获中国(齐齐哈尔)第二届关东文化旅游节暨首届旅游商品纪念品展评会银奖。

20057月,作品《驼鸟蛋雕》、《刻瓷》、粉笔雕刻《人物》和彩塑《欢庆》,均获齐齐哈尔市首届“仙鹤文化主题”民间工艺展销会评比一等奖。王琦粗陶、泥塑、彩塑、蛋雕等作品被确定齐齐哈尔市首批非物质文化遗产,收录黑龙江省首批非物质文化遗产名录,为中国现代粗陶第一人。

2010年,他开始研究黑龙江瓷,依安县有得天独厚的原料高岭土矿,他先从泥料开始研究配方、成泥、制坯、彩绘、雕塑、雕刻,在研究釉料,进行施釉、试釉,烧制等。经过几年的努力终于研发出了具有龙江特色的瓷取名《龙瓷》特点是白里透青、古朴灵动、造型优雅大气、艺术构思巧妙,刻瓷、刻瓷、瓷雕、彩绘、文房四宝等为定型产品。他代表黑龙江研发的工艺瓷、瓷雕等得到了各级领导的好评,的瓷雕作品“羊”刻瓷瓶、瓷娃在齐齐哈尔市博物馆举行的羊年工艺展上或一等奖。

2011,年粗陶泥塑获黑龙江省非物质文化遗产。王琦的粗陶泥塑在黑龙江省在东北文化产业博览会、在哈洽会、在深圳文化产业博览会得到专家级有关领导的好评。国家领导人周铁农、省委书记吉炳轩、市文联主席庄树仟等到“龙江泥人王”工作室参观。并给予高度评价。王琦的作品先后代表省、市、县和中国博天糖业总部赠送周铁农、英糖ABF总裁、航天员刘伯明、省市领导及海外友人等。由于王琦在艺术上的成就先后获得中国工艺美术国家及会员、黑龙江省工艺美术协会常务理事、黑龙江省文艺界联合会理事、齐齐哈尔市工艺美术协议副秘书长、齐齐哈尔市民间文艺家协会副主席、依安县民间艺术家协会副主席等职务。                      

12月,他的论文“民间艺术阐述”“粗陶泥塑艺术”在国家级刊物“中国工艺美术论文集上发表。

2012年以后,依安艺术陶瓷产业发展较快,为他的创作提供了更为广阔的空间,使多年的艺术陶瓷研究与创作能够与产业结合,把家的作品批量生产,让更多的人们了解这门艺术、喜爱这一艺术表现形式、购买产品,高端的艺术品变成老百姓能够接受的生活日用品。在适应普通百姓需要的同时,也顺应了市场经济的发展需求,使作品变成了商品。他创作的《东北福娃》系列、《撸起袖子加油干》系列、《黑龙江古代将军》系列《东北儿童游戏》系列、《东北八大怪》系列陶人、瓷人,已经批量生产同时他还利用业余时间进行陶瓷工艺设计、陶、瓷、釉的研究方面为辽金源陶瓷公司做出了很大的贡献,如器形设计、模具制作、精雕细刻、釉色的研发与施釉等方面,研发出具有本地特色的民用陶瓷制品。其制品被其他公司认可用以产品的包装。如:酒瓶、酒坛、罐、餐具、茶具等。加大了商家产品的销售量,同时把文化艺术融入到产品当中,使其成为日用品的同时又是艺术品,也得到了历史文化艺术的熏陶。他们独创的蛋雕、粉笔雕、麻将雕、粗陶、泥塑填补了黑龙江民间艺术的空白。

2016年因其对陶瓷艺术的突出贡献获得国务院特殊津贴,2017年获得省劳动模范。王琦的多年努力成就了他艺术的辉煌。依安王琦的粗陶泥塑打造了县域文化的品牌。依安的文化艺术正在不断的发展壮大。先后代表依安县参加市级展览20次、省级艺术展览10次、国家及艺术展3次。获得一等奖15项,金奖2次。银奖3次。及其它奖项。被省内外专业人士称为泥人王”。王琦是依安县唯一在国家获奖在省级获金奖的民间艺人

0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 黑公网安备 : 23022302000003 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图