雷锋式的好指导员—程志国

时间:2017-08-02作者:中国·依安来源:中国·依安

程志国,黑龙江省依安县向阳乡兴顺村人,19501119日出生在一个勤劳俭朴的农民家庭里。19683月,他志愿应征入伍。19715月光荣地加入中国共产党,历任班长、排长、连副指导员、指导员等职。他曾9次抢救人民生命和国家财产。1978113日,在黑龙江省军区独立第一团轮训队手榴弹投掷中,他为排出险弹,抢救战友,英勇牺牲,被中央军委授予“雷锋式的好指导员”荣誉称号。

关心战友   胜似亲人

197010月,程志国担任排长时,带领全班战士参加秋收劳动,住在生产队没有门窗的仓库里。他把战友们安排在里面背风的地方休息,自己睡在门口处。深夜,秋风很凉,他看到战士们冷得缩成一团,就悄悄地把自己的雨衣挂在门上挡风,把被褥盖在战友身上,对自己的寒冷全然不顾。

1976年冬,他任指导员时,负责部队换防工作,为使提前接防的兄弟部队休息好,他动员自己的部下让出宿舍,还主动与班长商定,他俩轮流站夜班岗。一次他下岗看到屋内睡满了战友,便轻轻地走到屋外,身披大衣坐在木柈上休息。当班长下岗时,看到他已在木柈上睡着了,军帽挂了一层白霜,不禁热泪盈眶,心想:指导员总是体贴战友。就是不顾自己,心真比火还热啊!

坚持原则   光明磊落

1975年秋,轮训队农业生产喜获丰收,自产大豆兑换豆油400斤,在党支委会上,有的支委提出连队干部个人家吃油困难,要求豆油分给连队干部,多数支委表示赞同。但程志国坦率地说:“这豆油是全连战士辛勤劳动换来的,若是我们干部分了,既违犯了上级规定,又侵占了战士们的利益。”最后决定将400斤豆油全都用在战士的伙食上了。

带头苦练   功绩卓著

程志国身为连指导员,在做好战士的政治思想工作的同时,还十分重视军事训练,尤其注意自己带头苦练,带领战士练好基本功,掌握军事技术。

19776月,为参加黑龙江省军体竞赛,在进行训练时,他既是指挥员又是战斗员。为了增强体力,他练射击手枪坠砖,顶烈日坚持5公里越野。经两个月的苦练,全连5项技术都很过硬。在省军区军体比赛中,轮训队取得7个单项第一,获团体总分第一名,他个人取得手枪射击第三名。

同年12月,轮训队进行战术训练,时间紧,任务重,要求高。他针对部分战士有怕苦怕累和训练没用的思想认识,一边做战士的思想工作,一边带头苦练基本功。在训练打坦克时,他看到战士不得要领,就用亲身训练体会,讲授了打坦克的技术要求。在训练中,还开展竞赛活动,激发战士的热情。这次训练取得了优异成绩,经考核,政治教育和军事训练在全团名列前茅。

严以律己   公而忘私

1977年初,程志国的父亲患病卧床。同年夏,他父亲来哈尔滨看病,临时住在连队。炊事班主动做细粮为老人补养身体,但他坚持让父亲和战士吃一样的饭菜,不要特殊做。当他父亲经医生确诊患胃癌后,炊事班决定每顿为老人加一个好菜,他对炊事班说:“同志们的心意我理解,但连队的规定我要遵守”。他送回炊事班做的菜,到附近饭店买菜给老人吃。12月,他父亲病危,连续接到3封电报也未请假,最后是在团长催促下才回了家。当他看到躺在炕上滴水未进的父亲,心里非常难过,很想在家多住几天照看老人,可是考虑到轮训队就要开班,连队人员少,住房、取暖、吃粮和训练器材等都没准备好,他决定提前归队。在和父亲告别时,他父亲这位曾参加过解放战争、抗美援朝战争的老兵和担任生产大队党支部书记多年的老党员,拉住他的手语重心长地嘱咐:“志国,我的病不能治好了,这是咱父子最后一次见面。你我都是共产党员,你要把心思和精力都用到党的工作上,可千万不要为我影响工作啊”!他含着眼泪,辞别了病危的父亲。返回连队后,他不分昼夜亲自安排训练计划,组织教员备课,和战士们一起垒火墙、搭板铺,把对父亲的孝心融在火热的战斗生活中。后来,父亲病故,他也没能回去安葬老人。

舍己为人   英勇献身

1970年的一天,程志国在外出返回营房的路上,突然一辆受惊的马车从他身后猛冲过去,眼看把骑自行车的妇女撞倒,惊马继续拉着车向人群冲去,路上行人见此都惊叫起来。这时,他毫不犹豫地追上马车,一把拽住辕马缰绳,奋力抱住辕马脖子,拼命往后压,硬是把马车挤到路边院墙旁,避免了车祸的发生。

19713月初的一天清晨,部队附近的哈尔滨工厂发生了火灾。正在憩睡的程志国和战友们听到警报,立即起床,奔赴火场。这时大火已烧到厂房屋顶,风助火势,火借风威,烈焰飞腾。厂房就要落架了,眼看火向另幢房屋蔓延。他操起钩子迅速上到房顶,战友们喊:“危险,快下来!”他不顾个人安危,跨过去抢拆房盖,切断火头,避免了更大的损失。当他刚从房顶跳下来,房架就塌了。

1978113日,轮训队到哈尔滨市郊荒山靶场进行实弹投掷。这天北风刺骨,寒气逼人。早饭前,程志国带领两名教员检查投弹场地,并进行了组织分工。早饭后,他亲自做动员,重点讲解了投弹中应注意的安全事项。750分,连队到达投弹场地。为了保证安全,他担当场地指导员,并和一名教员先试投了两枚手榴弹,再次重申了投弹要求。8点钟,以班为单位开始分组投弹,每人投3枚,已顺利地进行了8个班。850分,轮到9班投弹,当战士崔援朝投到第二枚时,意外情况发生了。崔援朝向后引弹不慎失手,将手榴弹掉在身后左侧80公分处,手榴弹“嗤嗤”冒烟,严重威胁着一、二组6名干部、战士的生命安全。在这千钧一发之际,程志国一个箭步猛跨过去,高喊:“卧倒!”立即用右手把崔援朝推倒在他的身后,接着回手迅速去抓手榴弹,因戴皮手套和地面有积雪非常滑,没抓住。这时,排弹已来不及了,于是,他果断地顺势用身体右侧向手榴弹压去。“轰”的一声巨响,手榴弹爆炸了,他被炸弹的气浪掀翻在地,倒在血泊中。除战士崔援朝、杜广岭负轻伤外,其他人员都安然无恙。在场的干部、战士以最快的速度把他送到哈尔滨医科大学附属第一医院抢救。经输血、输液,他第一次苏醒过来就问:“伤了几名战士”?医护人员告诉他:“你要安静,赶快吸氧”!在手术台上,他第二次苏醒,还用微弱的声音问:“伤了几名战士”?在场的医护人员都为他这种不顾自己生死,一心想着战友的崇高思想所感动,流着眼泪为他紧张做手术。但是,由于他肢体、胸腹、内脏严重受伤,虽经14个小时的全力抢救,终因伤势过重,于翌日凌晨140分光荣地牺牲了。他用自己的实际行动,实践了他生前的光辉誓言:“为了党的事业,为了人民的利益,我愿献出自己的一切。”

0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 黑公网安备 : 23022302000003 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图